Покупка доли дома несовершеннолетним в возрасте16 лет

№ 374006. 15 мая 2012 в 14:05 Не определен

нужно ли письменное согласие обоих родителей, при совершении сделки купли-продажи,где покупателем выступает несовершеннолетний в возрасте 16 лет.

еще один нюанс: продавцом по данной сделке будет выступать родная бабушка,которая на данный момент является единственной владелецей дома.не будет ли прямое родство являться препятствием в регистрации договора купли-продажи?

Тема: Недвижимость, недвижимость


Ответы юристов
Елизаров Виталий Сергеевич, Тольятти

Консультации по вопросам недвижимости и сопряженных областях права. Megapolis-tlt@mail.ru (8482) 623-501

№252953. 19 мая 2012 в 1:46

Ксения Сергеевна, согласно ст. 26 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Согласно п. 3 ст. 37 ГК РФ, Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

То есть согласие родителя на сделку несовершеннолетним необходимо, но вот участвовать в купле-продаже имущества у бабушки несовершеннолетний права не имеет.

Рассмотрите вариант дарения.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector