Действительна ли доверенность, если недействителен паспорт

№ 182238. 31 июля 2009 в 11:29 Новосибирск

Я сделала в 2007 году доверенность на продажу квартиры. Доверенное лицо должно было посодействовать в продаже и покупки новой квартиры. Сделку отменили, т.к. в моем паспорте стояли посторонние отметки, а именно отметки, поставленные на границе с Казахстаном, въезд, выезд. Паспорт я поменяла, а лицо воспользовалось доверием (кстати с такими же отметками в паспорте), и оформило квартиру на своего человека. Т.е. продали квартиру. Денжных средств мне не передали. В квартиру новый хозяйн не въехал, я так в ней и проживаю. Сделку “доверенное” лицо оформляло уже по новому паспорту. Действительна ли была доверенность в данном случае? Можно ли признать и сделку недействительной?

Тема: Недвижимость, квартира


Ответы юристов
Волков Андрей Владимирович, Новосибирск

Всегда на защите ваших интересов

№111096. 30 июля 2009 в 14:53

Здравствуйте, Наталья.

1. Действие доверенности прекращается отменой, истечением срока и т.д.

2. Из вопроса не вижу оснований для признания доверенности и (или) договора купли-продажи недействительными или незаключенными.

3. Вы имеете право истребовать с представителя уплаченную по договору сумму, если сумма передавалась.

4. Вы имеете право расторгнуть договор, если покупателем нарушено условие договора об оплате товара.

К вашим услугам, Волков А.В.

Не забывайте выражать благодарность это очень важно.

Адвокат Волков А.В.


№111108. 30 июля 2009 в 18:50

Здравствуйте, Наталья.

Соглашусь с коллегой в том, что оснований для признания доверенности недействительной нет, поскольку такие основания прямо указаны в законе: Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность;

4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Таким образом, и сам договор купли-продажи квартиры является заключенным, тем более, что он зарегистрирован в уполномоченном регистрирующем органе. Кроме того, срок исковой давности по делам о признании сделок недействительными составляет один год с момента, когда лицо узнало, либо должно было узнать о заключении такой сделки.

Тот факт, что собственник не въехал в квартиру может свидетельствовать либо о том, что договор купли-продажи не исполнен – не подписан Акт приема-передачи помещения, либо о том, что новый собственник имеет место жительства и проживает по другому адресу.

В первом случае договор купли-продажи считается неисполненным и может быть оспорен самим покупателем. Во втором – договор купли-продажи состоялся и по истечении срока исковой давности не может быть расторгнут, либо признан недействительным.

Ваши действия в данном случае могут быть следующими:

1) Вы можете потребовать передачи Вам денежных средств, полученных Поверенным от покупателя и подлежащих передачи Вам на руки. В таком случае Вам необходимо будет доказывать, что Вы не получали денежных средств, то есть сам Поверенный должен будет представить суду расписку от Вашего имени о том, что Вы получили на руки причитающиеся Вам денежные средства.

2)Вы можете подать в правоохранительные органы заявление о совершенном преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. На основании вступившего в законную силу приговора суда в Вашу пользу также может быть взысканы денежные средства за проданную квартиру именно с Повереного. Однако, в том случае, если в ходе следствия и судебного разбирательства удастся установить факт отсутствия передачи денежных средств как таковых, то такие денежные средства могут либо быть взысканы с покупателя квартиры, либо на основании такого Приговора суда Вы можете подать заявление о признании сделки недействительной и возврате Вам квартиры. В таком случае, поскольку приговором суда будут доказаны факты отсутствия передачи денежных средств и совершения сделки помимо воли продавца квартиры, и поскольку такие обстоятельства не подлежат повторному доказыванию, то Вы можете надеяться на положительное решение суда и присуждению Вам вашей квартиры.

С уважением к Вам, Ветюгов Роман.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 31 июля 2009 в 7:33

Большое спаисбо за консультацию!

Филина Светлана Андреевна, Подольск

Помогу реализовать законные права физических и юридических лиц в различных областях права. +7 (965) 292-07-17, ivanovasv2011@yandex.ru

№111142. 31 июля 2009 в 8:38

Здравствуйте, Наталья.

Скажите, на момент оформления сделки паспортные данные были уже новые?

Консультирую по юридическим вопросам, возникающим в следующих областях: жилищное и семейное законодательство, включая споры о разделе имущества при разводе, споры об определении места жительства детей, споры об установлении места проживания детей; права наследования и земельное право; соблюдение прав потребителя; автострахование и иные ситуации, актуальные для автовладельца с юридической точки зрения; трудовые споры; экономический арбитраж и т.д.
Консультирую по юридическим вопросам, возникающим в следующих областях: жилищное и семейное законодательство, включая споры о разделе имущества при…


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 31 июля 2009 в 11:29

На момент оформления сделки паспортные данные были новые, а доверенность по старым данным.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector