дарственная на частный дом

№ 138783. 12 января 2009 в 16:08 Воронеж

Здравствуйте,у меня вопрос:ПОСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,МОЯ БАБУШКА,ХОЧЕТ ОФОРМИТЬ ДАРСТВЕННУЮ НА МОЕГО ПАПУ(МАМА-СЫН).ДОМ В СОБСТВЕННОСТИ,НО НЕ ПРИВАТИЗИРОВАН.ВОЗМОЖНО ЛИ ОФОРМИТЬ ДАРСТВЕННУЮ(ЕСЛИ ДОМ НЕ ПРИВАТИЗИРОВАН,А В СОБСТВЕННОСТИ) И КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ,И ГДЕ ЭТО ОФОРМИТЬ?с признанием и благодарностью,Елена г.Воронеж

Тема: Недвижимость, права собственности


Ответы юристов
Петрова Татьяна Викторовна, Москва

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.+7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru

№79877. 12 января 2009 в 15:39

Здравствуйте, Елена.

С имеющимися документами на дом обратитесь к нотариусу по месту нахождения дома и получите список требуемых документов.

С уважением, адвокат Петрова Татьяна Викторовна; 7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru,г.Москва, ул.Петрозаводская, д.13к1


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 12 января 2009 в 15:54

да,спасибо большое.я так понимаю,что мой папа со своей мамой может оформить дарственную?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 января 2009 в 16:08

ну так мы можем оформить дарственную,ЕСЛИ ДОМ НЕ ПРИВАТИЗИРОВАН,НО НАХОДИТСЯ В СОБСТВЕННОСТИ БАБУШКИ???

№79882. 12 января 2009 в 16:10

Здравствуйте, Елена.

В любом случае собственник имеет право не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться своим имуществом. При этом для возникновения права собственности на жилой дом возможно множество оснований – купли-продажа, дарение, мена, наделение собственностью при СССР происходило в административном порядке. Таким образом, если имеются документы, подтверждающие, что дом находится в собственности лица, то никто не может запретить ему его подарить на основании того, что право собственности у него возникло не в порядке приватизации.

Необходимо учитывать, что дом является строением, находящимся на земельном участке, при этом возможно две ситуации:

1) Земельный участок находится в собственности лица, в чьей собственности находится дом.

2) Земельный участок находится в пользовании собственника дома на основании долгосрочной аренды (на 49 лет).

В первом случае дом дарится вместе с земельным участком, во втором – дом дарится отдельно, а в последующем (после государственонй регистрации дарения) необходимо будет перезаключить договор аренды и в качестве арендатора должен быть указан Ваш отец.

В случае дарения только дома (земельный участок находится в аренде) необходимо на государственную регистрацию предоставить следующие документы:

Правоустанавливающие документы (подтверждающие право собственности) на дом – договор, свидетельство о государственной регистрации, либо иные документы, которые есть.

Документацию БТИ – Технический и кадастровый паспорт на жилой дом (строение);

Если дом жилой – то выписку из домовой книги на жилой дом и копию финансового лицевого счета.

Договор дарения – подписанный Вашими родственниками в трех экземплярах – один для Федеральной регистрационной службы, оставшиеся для сторон и Акт приема-передачи к договору.

Если земля в собственности, то необходимо предоставить следующие документы:

Свидетельство о праве собственности на земельный участок с жилым домом и документы-основания возникновения права собственности.

Кадастровый паспорт (извлечение из него) на земельный участок вместе с Актом согласования границ.

Возможно, что в Вашем регионе требуют и другие документы, но общий перечень приведен в ответе.

Если земельный участок не собственности, то его лучше приватизировать, но сделать это будет лучше бабушке, для чего необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию, при этом вызвать работника кадастрового органа для составления межевого дела и кадастрового паспорта, составить с соседями Акт согласования границ земельного участка и все указанные документы передать на государственную регистрацию в порядке приватизации.

После получения документов о собственности Вы можете спокойно совершать сделку по дарению дома и земельного участка. При этом Ваши родственники освобождены от уплаты налога на доход – посколкьу являются близкими родственниками.

При этом не соглашусь со своим коллегой в том, что необходимо идти к нотариусу – перечень документов можно получить в Управлении Федеральной регистрационной службы по месту нахождения дома (причем бесплатно), а сам договор дарения вовсе не обязательно делать в нотариальной форме – поскольку для сделок по дарению недвижимого имущества законом предусмотрена простая пписьменная форма (нотариальное удостоверение конечно же возможно, но только в случае, если стороны сами решили придать договору нотариально удостоверенную форму). В данном случае необходимо понимать, что договор считается заключенным (соответственно право собственности перешедшим к Вашему папе) только с момента государственной регистрации сделки по дарению дома – до момент государственной регистрации правом собственности обладает Ваша бабушка.

С уважением к Вам, Ветюгов Роман.


№80391. 15 января 2009 в 14:09

Здравствуйте, Елена.

Приватизация это одно из оснований приобретения объекта в собственость. Недвижимость в собственность также можно приобрести купив его, получив в дар, обменяв и т. д.

Поэтому, если дом находиться в собственности, а право собственности подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (собственности), то никакая приватизация не требуется. Соответственно собственник дома в любое время может подарить дом кому угодно. Для оформления договора дарения Вам необходимы:

– Свидетельство о государственной регистрации права (собстенности на дом)

– технический паспорт

– договор дарения

– документы подтверждающие право собственности или иное право на земельный участок, на котором расположен этот дом.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 15 января 2009 в 16:12

Светлана,большое вам спасибо:)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector