какие права у собственников жилья при сносе под коммерческое строительство?

№ 288355. 21 февраля 2011 в 22:15 Чита

В 2004 г.нас уведомили о сносе дома Застройщик фирмаХХХпредложила нам ( 3 собственника в долях, прописан племянник) найти квартиру в пределах 800 т.р и отдельно 1 к.кв племяннику, передав 1 долю собственности на его вкартиру.Был составлен договор расселения, мы нашли 2-х кв. ( вторичное жилье),Владелице второй половины дома дали 2-х ком.кв на 1 собственника в новостройке.Поняв, что фирма Застройщик ввела нас в заблуждение, мы подали на них в суд.Прошло уже 4 заседания суда , на последнем заседании адвокат Застройщика предложил прийти к мировому соглашению путем изъятия квартиры у племянника, приплюсовать квартиру, в которой мы вынуждены проживать, дать нам 3х к.кв на ВСЕХ.Согласно ЖК РФ племянник при сносе имеет право на квартиру и без выделения нашей доли .Такое решение вопроса нас категорически не устраивает. Согласно тому, что дом сноситься под КОММЕРЧЕСКОЕ строительство, можем ли мы претендовать на выделение нам отдельного благоустроенного жилья ( новостройка) каждому собственнику и , естественно, оставить за племянником его право на уже полученную квартиру? И еще. Застройщик грубо нарушил наше право собственности, составив акт о полном сносе нашей половины дома и мотивируя этим, грозит выселением нас из квартиры без предоставления другого жилья.БТИ провело проверку , которая установила, что снесена только часть веранды. Обратились в органы УВД о проведении судебной проверки. К мировому соглашению вряд мы успеем прийти до суда, который состоится 28 ФЕВРАЛЯ с.г.Подскажите нам, пожалуйста,НА ЧТО , и опираясь на какие юридические решения мы можем рассчитывать, чтобы защитить свои права собственника и право человека на жилье?

Тема: Недвижимость, права собственности


Ответы юристов
№192807. 20 февраля 2011 в 10:31

Здравствуйте, галина.

Согласно части 1 статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Следовательно, законом установлены определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется в связи со сносом дома.

Из изложенного следует, что поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

: Статья 32 ЖК РФ определяет порядок обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Частью 1 данной статьи установлено, что жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение (часть 6 статьи 32 ЖК РФ).

Порядок определения выкупной цены жилого помещения установлен частью 7 статьи 32 ЖК РФ. В нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 статьи 32 ЖК РФ).

Однако изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд является лишь одним из оснований для сноса жилого дома.

Жилищный кодекс Российской Федерации не регулирует порядок возмещения собственнику расходов при изъятии жилого помещения в иных случаях, например при признании дома аварийным и подлежащим сносу.

В соответствии с частью 1 статьи 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, а и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Исходя из этого при определении порядка обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при сносе дома по основаниям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, следует руководствоваться положениями статьи 32 ЖК РФ.

Применение аналогии к данным правоотношениям подтверждается также статьей 134 ЖК РФ, которая устанавливает порядок обеспечения членов жилищного кооператива жилыми помещениями в связи со сносом дома. Данная норма предусматривает, что в случае сноса дома по основаниям, предусмотренным Кодексом, к выселяемым из него членам жилищного кооператива и проживающим совместно с ними членам их семей применяются правила, установленные статьями 32 и 86 ЖК РФ.

Следовательно, если часть жилых помещений в подлежащем сносу доме принадлежит гражданам на праве собственности, то при изъятии у собственника жилого помещения и решении вопроса о предоставлении собственнику иного жилого помещения следует руководствоваться положениями статьи 32 ЖК РФ, то есть жилое помещение может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 20 февраля 2011 в 11:45

Извините, но Вы не ответили на главный вопрос : Какие права у собственников жилья подлежащего сносу под КОММЕРЧЕСКОЕ строительство? Застройщик нарушет права человека на жилье, забирая его собственность преследует свою коммерческую выгоду за счет сноса нашего жилья, тем более согласия на снос мы недавали .

№193150. 21 февраля 2011 в 21:48

Здравствуйте, галина.

как я понял вы не только давали согласие но и заключили договор. теперь вы можете в судебном порядке или взыскать деньги или обязать купить жилье

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 февраля 2011 в 22:15

Здравствуйте,Александр.Спасибо, что так быстро дали ответ, но, извините.я его не совсем поняла.Мы НЕ давали согласия и НЕ не подписывали акта о сносе дома, и , тем болеее, НЕ подписывали окончательного договора о праве собственности на

квартиру, в которой вынуждены жить по расселению.Вы пишите:” теперь вы можете и т.д.” Именно это меня и интересует. На основании чего? В каком размере? Какие квартиры? Каждому? Как вернуть утраченную долю? Извините, что вновь вынуждена обратиться к Вам. Галина

№193196. 22 февраля 2011 в 8:43

Здравствуйте, галина.

что вам положено предоставить описано выше

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 22 февраля 2011 в 12:46

Александр Гайдулович!Спасибо за консультацию. После 28 февраля я смогу дать Вам полный ответ на вопрос ” Помог ли ответ?” и , надеюсь, он будет положительным! Поздравляю Вас с праздником ! ВЫ не только истинный защитник Отечества, но и защитник наших прав. Желаю Вам всего самого наилучшего в жизни, в судьбе, в работе! Удачи Вам! Галина .

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector