как оформить дарение и продажу квартиры дочери и зятю

№ 410299. 7 сентября 2013 в 10:40 Арзамас

Здравствуйте!!! У матери в собственности квартира 3-х комнатная. Она единственный собственник. Она хочет 1/2 доли подарить мне (дочери) и 1/2 продать моему мужу (зятю), на что он (зять) продает ей свою 1-комн.квартиру….Вопрос: как правильно все оформить? Нужно ли квартиру как-то делить по документам для того чтобы это все провернуть или нет? Оформляется все это в один день или можно сначала оформить дарственную на меня, а к примеру через неделю куплю-продажу на моего мужа?

Тема: Недвижимость, дарение


Ответы юристов
, Не определен
№277580. 7 сентября 2013 в 13:02

Необходимы документы для дарения квартиры:

Документ, удостоверяющий вашу личность.Оригинал и копии всех страниц.

Правоустанавливающие документы: свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, договор дарения, договор на передачу объекта недвижимости в собственность гражданина (договор приватизации), свидетельство о вступлении в права наследства, решение суда. Эти документы подлежат регистрации, после которой выдается свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Технический паспорт объекта недвижимости. Нужно обратить внимание при покупке квартиры, что для регистрации необходим технический паспорт, который выдан не позднее, чем за 5 лет до регистрации купли-продажи. В противном случае нужно в БТИ заказать изготовление нового техпаспорта. Иногда в дополнение к техническому паспорту требуют уточнение адреса, если не совпадают данные или была произведена смена адреса.

Договор отчуждения в трех оригинальных экземплярах. Один после регистрации сделки передается покупателю, другой – продавцу, третий остается в регистрационной палате.

Квитанция об уплате государственной пошлины.

Доверенность нужна, если вы являетесь представителем другого лица, который лично не может присутствовать при заключении сделки. Этот документ оформляется у нотариуса.

Свидетельство о заключении брака, если гражданин состоит в браке.

Нотариально заверенное согласие супруга. Этот документ нужен, сели продавец на момент покупки продаваемой квартиры состоял в браке. Такой объект является совместно нажитым имуществом и не может быть продан без согласия супруга, даже, если вы являетесь единоличным собственником. Совместно нажитым имуществом не являются объекты недвижимости, которые в период заключения брака были одним из супругов приватизированы, получены в дар или в наследство. В этом случае согласие супруга не потребуется.

Если брак расторгнут, то необходимо свидетельство о расторжении брака.

Если супруг умер, то необходимо свидетельство о смерти супруга.

Разрешение органов опеки. Если собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок, то необходимо получить разрешение из департамента образования на отторжение данного объекта. До наступления совершеннолетия законными представителями ребенка являются родители или лица их заменяемые, а органы опеки следят за соблюдением прав ребенка. Даже родители не могут лишить ребенка права собственности. Если необходимо продать квартиру, то ребенка необходимо наделить правом собственности на другой объект. Это может быть покупаемый объект или тот, что уже у вас имеется в собственности.

Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей. Нужна для регистрации купли-продажи квартиры, которая получена в дар или унаследована.

Регистрация проводится около 40 дней.

Сделку лучше производить одновременно на обоих супругов.



Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector