Как перевести ребёнка в другую группу детского сада

№ 267404. 22 октября 2010 в 13:30 Ижевск

Здравствуйте, скажите пожалуйста имеем ли мы право требовать перевести ребёнка в другую ясельную группу на что можно ссылаться при разговоре с заведующей. И ещё имеют ли право отобрать бюджетную путёвку если мы откажемся в течении года водить ребёнка в сад (В саду 2 ясельных все знают ситуацию в 1 группе золотые воспитатели во второй кошмарные грубо говоря на детей орут оставляют вообще без присмотра дитё в истерике ночь не спит маму зовёт на руке синяк на ноге царапина губа разбита)

Тема: Образование, права ребенка


Ответы юристов
№173264. 29 октября 2010 в 17:41

Здравствуйте, Анна.

Не совсем поняла ситуацию из вашего вопроса. Группы в детском саду формируются по возрастному признаку достаточно четко. Если вашему ребенку уже 2 года, то нет никаких оснований переводить его в группу с детьми младшего возраста. И надо понимать, что дело тут не только в желании/не желании заведующей. Разграничение по возрасту делается и в целях безопасности самих детей.

Например, трехлетний ребенок нечаянно может толкнуть годовалого. При этом сила удара будет совершенно отличная от силы удара ровестников малыша. Уже не говоря о том, что у ребятишек совершенно иные игры, интересы, а соответственно по-разному организованы занятия и режим пребывания в детском саду.

При недовольстве воспитателем, Вы можете письменно пожаловаться в отдел образования, прокуратуру (в зависимости от причини степени недовольства) либо попробывать перевестись в другой детский сад.

На счет путевки вопрос мне Ваш не понятен. Направляю в Ваш адрес полную информацию о предоставлении и расчете, оплате путевок, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Вашем округе должны действовать эти нормы так же как и вдругих областях и регионах. Внимательно прочитайте информацию и выделите для себя интересующий Вас вопрос.

Летний отдых детей на бюджетной основе

Органы исполнительной власти города Москвы и городские организации, осуществляющие мероприятия в области организации отдыха и оздоровления детей:

ДЕПАРТАМЕНТ СЕМЕЙНОЙ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ГОРОДА МОСКВЫ

Предоставляет путевки за счёт средств бюджета следующим категориям:

— детям из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в городе Москве;

— детям-сиротам;

— детям, оставшимся без попечения родителей, включая находящихся под опекой и воспитывающихся в приемных, патронатных семьях;

— детям из неполных семей, многодетных семей;

— детям — жертвам вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

— детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев ;

— детям — жертвам насилия;

— детям, пострадавшим в результате террористических актов;

— безнадзорным детям или с отклонениями в поведении, в том числе состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;

— детям, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

Предоставляет путевки с частичной оплатой следующим категориям:

— детям работников бюджетной и внебюджетной сферы;

— детям из творческих коллективов, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти города Москвы, муниципальных учреждений и некоммерческих организаций;

— детей — лауреатов городских, федеральных, международных фестивалей;

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Обеспечивает отдых и оздоровление детей, обучающихся в образовательных учреждениях Департамента образования города Москвы, в городских лагерях с дневным пребыванием, на подведомственных оздоровительных базах, в лагерях труда и отдыха, туристических походах и экспедициях.

Организует выездной отдых и оздоровление:

— одаренных детей — победителей олимпиад, конкуров и фестивалей;

— детей, участвующих в научных, творческих и спортивных коллективах;

— детей — лидеров ученического самоуправления подведомственных образовательных учреждений;

— детей, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования.

ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Обеспечивает отдых и оздоровление:

— детей, являющихся воспитанниками социальных приютов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, на базе данных учреждений, функционирующих в период летних и зимних школьных каникул в виде городских лагерей;

— детей из малообеспеченных семей, состоящих на учете в городских центрах социального обслуживания, на базе соответствующих учреждений, функционирующих в период летних и зимних школьных каникул в виде городских лагерей.

Организует выездной отдых и оздоровление воспитанников социальных приютов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ

Организует отдых и оздоровление детей в городских лагерях с дневным пребыванием на базе учреждений дополнительного образования спортивной направленности, подведомственных Департаменту физической культуры и спорта города Москвы.

Организует выездной отдых и оздоровление детей из спортивных коллективов государственных образовательных учреждений спортивной направленности, находящихся в ведении Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Организует отдых и оздоровление детей-инвалидов в городских детских оздоровительных организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы.

Организует санаторно-курортное лечение детей-инвалидов (категория «мать и дитя») и детей, нуждающихся по медицинским показаниям в постоянном уходе и помощи.

КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ

Организует отдых и оздоровление детей, участвующих в работе детских общественных организаций города Москвы.

Организует выездной отдых:

— детей, участвующих в деятельности детских общественных организаций города Москвы;

— детей из малообеспеченных семей военнослужащих Московского военного округа;

— детей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга;

— детей военнослужащих-участников боевых действий и контртеррористических операций;

— детей сотрудников учреждений, подведомственных Главному управлению внутренних дел по городу Москве.

Путевки предоставляются:

— в санаторно-оздоровительные лагеря — детям, в возрасте от 7 до 15 лет (включительно);

— в загородные оздоровительные лагеря — детям, в возрасте от 7 до 17 лет (включительно);

— в выездные профильные (оборонно-спортивные, профилактические, творческие, спортивные и др.) лагеря — детям, в возрасте от 7 до 17 лет (включительно);

в оздоровительные организации семейного типа:

— детям, в возрасте от 4 до 7 лет (включительно) из малообеспеченных семей в сопровождении одного из родителей (законного представителя).

Дети, которым не предоставлялись льготы социальной поддержки государства при организации отдыха и оздоровления последние три года, имеют приоритетное право на получение путевок

Путевки на льготной основе, с частичной оплатой их стоимости родителями (законными представителями), предоставляются:

— в размере 25 процентов — детям лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (Это работающие москвичи, которые ранее имели возможность приобретать путевки по линии Фонда социального страхования, а теперь обращаются в районные комиссии);

Основаниями для отказа в предоставлении отдыха и оздоровления путем частичной или полной оплаты путевки за счет средств бюджета города Москвы является:

— непредставление заявителем любого из документов, указанных в перечне;

— наличие медицинских противопоказаний к предоставлению отдыха и оздоровления;

— предоставление недостоверных сведений;

— неиспользование выданной путевки на отдых и оздоровление без уважительных причин – в течение пяти лет с момента отказа от использования путевки;

— нарушение норм и правил внутреннего распорядка, установленного в организации отдыха и оздоровления – в течение пяти лет.

Основаниями для отказа в приеме заявления может служить только не предоставление какого-либо из перечисленных документов. В других случаях отказать в приеме и регистрации документов не имеют права.

Родители (законные представители) детей, направляемых в оздоровительные организации, обязаны:

— информировать ребенка о требованиях внутреннего распорядка, установленных в детской оздоровительной организации, и об ответственности за неисполнение этих требований.

— возместить расходы на досрочную доставку и сопровождение ребенка к постоянному месту жительства представителю детской оздоровительной организации в случае сокрытия информации о заболеваниях, несовместимых с пребыванием ребенка в детской оздоровительной организации или грубого нарушения ребенком требований внутреннего распорядка детской оздоровительной организации.

Дети в период пребывания в оздоровительной организации обязаны:

— соблюдать правила поведения, указанные в памятке оздоровительной организации,

и они имеют права:

— на охрану своей жизни, здоровья и своего имущества;

— на предоставление квалифицированной медицинской помощи в случае заболевания или травмы;

— обращаться в администрацию детской оздоровительной организации по вопросам быта, питания, медицинского обслуживания;

— на объективную оценку и принятие действенных мер для разрешения конфликтной ситуации.

Оздоровительная организация имеет право:

— отказать в приеме ребенка на отдых и оздоровление в случаях непредставления документов, необходимых для пребывания ребенка в детской оздоровительной организации, и не соблюдения иных требований, указанных в памятке детской оздоровительной организации (памятка, которая дается при выдаче путевки);

— проинформировать родителей (законных представителей) и организаторов отдыха о случаях нарушения ребенком требований внутреннего распорядка, указанных в памятке детской оздоровительной организации, а в случаях грубого нарушения этих требований, досрочно отправить ребенка к постоянному месту жительства ребенка за счет средств родителей.

Путевки на льготной основе, с частичной оплатой их стоимости родителями (законными представителями), предоставляются:

— детям — лауреатам детских, международных, федеральных, городских олимпиад, конкурсов, детям, посещающим спортивные и творческие коллективы, созданные в государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти города Москвы, муниципальных учреждений и некоммерческих организаций, в том числе детских общественных объединений, детям, обучающимся в образовательных учреждениях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, следующим на отдых в походы, экспедиции в составе организованных групп, формируемых образовательными учреждениями Департамента образования города Москвы.

— детям лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию;

— детям-учащимся образовательных учреждений, направляемым на отдых в выездные профильные лагеря (по линии Департамента образования – с данной категорией районные комиссии не работают).

Социальная поддержка лиц при организации отдыха и оздоровления детей реализуется на заявительной основе.

Заявления о предоставлении путевок на выездной отдых и оздоровление детей принимаются от родителей или законных представителей по месту регистрации ребенка.

Вместе с заявлением на предоставление отдыха и оздоровления за счет бюджета города Москвы необходимо представить следующие документы:

-копия документа, подтверждающего принадлежность ребенка к категории лиц, обладающих правом на полную или частичную оплату стоимости путевки за счет бюджета города Москвы (Для граждан, застрахованных в Фонде социального страхования — справка с места работы в свободной форме);

— копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

— копия свидетельства о рождении ребенка в возрасте до 14 лет;

— копия паспорта ребенка в возрасте старше 14 лет;

— медицинская справка установленной формы на ребенка, отъезжающего к месту отдыха и оздоровления (086/У — выдается мед. сестрой в школе или в поликлинике).

Подлинники вышеуказанных документов предъявляются при подаче заявления.

При необходимости могут запрашиваться дополнительные документы.

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ЗАЯВИТЕЛЕМ:

1. Копия паспорта заявителя

2. Копия паспорта свидетельства о рождении несовершеннолетних (справка из ЕИРЦ, подтверждающая прописку детей, либо штамп в свидетельстве о рождении – к кому вписан ребёнок);

3. Копия медицинской справки установленной формы на ребенка, отъезжающего к месту отдыха и оздоровления (079 — У).

I. Для категорий, работающих в бюджетной (внебюджетной)сфере с частичной оплатой стоимости за счет бюджета города Москвы (в размере 25% их стоимости – детям лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию) :

Справка с места работы в свободной форме с печатью организации.

II. Для предоставления льготной путевки на отдых и оздоровление детей за счет бюджета города Москвы (бесплатно):

1. Справка из РУСЗН установленной формы о том, что семья относится к категории малообеспеченной: «О факте получения, неполучения (или о размере) пособий, компенсаций и других социальных выплат».

— для малообеспеченных;

— многодетные семьи (плюс удостоверение многодетной семьи);

— дети из неполных семей: -при разводе (копия св-ва о расторжении брака);

-для матери-одиночки (справка формы №25 из Загса

или св-во о рождении с прочерком в графе отец)

— при потере кормильца (копия св-ва о смерти);

2. Для вынужденных переселенцев, беженцев- справки из миграционной службы;

3. Детям-жертвам насилия – справка из УВД;

4. Дети, пострадавшие в результате террористического акта- постановление о признании потерпевшим из УВД.

5. Дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий – справка из УВД, ФСБ или МЧС, ФМС.

6. Дети, находящиеся под опекой — договор между приемными родителями и органами опеки.

Документы представляются по месту регистрации детей в районную комиссию по организации отдыха детей и подростков управы района

С жалобами и предложениями по вопросам организации отдыха обращаться к начальнику управления ДСМП ЦАО Александру Сергеевичу Мишакову по телефону 8-495-959-81-94; e-mail: dsmpcao@mail.ru

В заранее спасибо.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector