Документы личности

№ 484152. 17 января 2016 в 14:43 Орел

Здравствуйте . У меня вопрос .Я нащел документы … Паспорт и документы на машину с вод удостоверением . Я их вернул за вознаграждения . Но потерпевший заявил в полицию охищении их . теперь меня полиия дергает на всяческие показания .хотя я им обяснение все дал . Они меня считают что я покрываю вора документов мол он мне их передал . Что мне делать в этой ситуации . и еще они требуют пройти анализ на детекторе лжи могу ли я отказаться и на каком основании они могут это сделать и свидетелей о краже каким то лицом нет . Я понятия не имел что их украли

Тема: Паспортные вопросы, документы личности


Ответы юристов
№332263. 17 января 2016 в 15:56

В настоящее время полиграф используется коммерческими компаниями и правоохранительными органами.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИГРАФА КОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Что касается законности применения данного метода, то в первом случае трудовое законодательство не предусматривает применение полиграфа при устройстве на работу или в процессе выполнения своих обязанностей. Однако в кодексе прописано, что работодатель может требовать от своих сотрудников соблюдения трудового распорядка компании. Соответственно, если данный пункт включен в трудовое соглашение, сотрудник компании обязан ему следовать.

Проверка на полиграфе, законность и правомерность этого процесса также зависит от того, получил ли работодатель от своего подчинённого письменное разрешение, и может ли он гарантировать полную безопасность самого технического устройства.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИГРАФА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ

Что касается использования детектора лжи правоохранительными органами, то чётких юридических указаний в этом случае также нет. Всё зависит от письменного разрешения гражданина на применение этой методики.

Также следует учитывать тот факт, что существуют определённые ограничения при применении полиграфа, а именно:

Наличие у гражданина, который тестируется посредством полиграфа, психологических заболеваний.

Нахождение гражданина в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Беременные женщины.

Лица, не достигшие 14-летнего возраста.

Граждане, которые находятся в состоянии психологического или физического истощения.

Применение полиграфа имеет скорее рекомендательный характер, чем обязывающий тестируемого к чему-то.

На сегодняшний день федерального закона (ФЗ) о применении полиграфа как такового не существует и какое-либо принуждение к тестированию является недопустимым. Однако есть ряд документов, которые косвенно регулируют подобные исследования.

ОПЕРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Если брать во внимание применение этой методики в деятельности правоохранительных органов, то использование полиграфа закреплёно в Законе «Об оперативно-розыскной деятельности». В 6 статье этого Закона идёт речь о процедуре опроса граждан, куда можно отнести полиграф. Фактически это не прописано, однако, если трактовать все буквально, такой вариант возможен.

Опять же закон гласит о том, что опрос имеет добровольный характер, соответственно применение детектора лжи может быть осуществлено правоохранительными органами только с разрешения опрашиваемого лица.

ДЕТЕКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Это же относится и к частной детективной деятельности. В частности, ФЗРФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» гласит, что при проведении частных расследований возможно опрашивание граждан с использованием технических средств, если на то есть их согласие.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Этот вариант имеет аналогичные характеристики и в Трудовом кодексе. Если служащий даёт добровольное письменное соглашение на использование полиграфа, то процесс может быть осуществлён. В противном случае принудительное применение технического средства является незаконным. Важно также упомянуть ФЗ «О коммерческой тайне», который несколько расширил территорию для применения полиграфа.

Согласно этому закону собственник коммерческой тайны вправе самостоятельно выбирать доступ к информации, которая является коммерческой тайной, и создавать систему допуска до этой информации. При этом владелец информации может использовать любые методы, в том числе и технические, если они не нарушают других законов РФ.

При этом в этом ФЗ закреплено, что служащий в целях сохранения коммерческой тайны обязан исполнять режим, составленный работодателем.

огласно действующему законодательству гражданин вправе отказаться от исследования с применением полиграфа в любой момент, при этом ему совсем нет необходимости указывать на это причину.

Опрос проводится только с письменного разрешения испытуемого, который вправе прервать проверку после любого вопроса.

Тем не менее сам факт отказа может восприниматься другим лицом как доказательство того, что человек пытается что-то скрыть.

Иногда полиграф может быть использован при приёме на работу. При этом кандидат может отказаться от этого без объяснения причины. В случае если гражданин получил отказ от работы, он вправе потребовать его в письменном виде с указанием причины. Если он вызван исключительно отказом прохождения тестирования на полиграфе, то гражданин вправе потребовать объявление процесса неправомерным.

Если гражданин является работником компании и к нему хотят применить полиграф, то он вправе отказаться, и при этом отказ не будет рассматриваться как нарушение установленных трудовых норм. Однако если прохождение подобного исследования закреплено локальным актом конкретной компании, с которым гражданин был ознакомлена заранее и который подписал, то отказ будет являться нарушением правил внутреннего трудового распорядка. В этом случае несоблюдение этого предписания может привести к дисциплинарному наказанию, однако, и его можно оспорить.

РЕЗЮМЕ

Полиграф находит своё применение в разных сферах деятельности, начиная от коммерческих компаний и заканчивая правоохранительными органами. На сегодняшний день закона о полиграфе в РФ как такового не существует, однако предпосылки для него встречаются во многих правовых документах, в частности в Трудовом кодексе и ряде ФЗ.

Согласно законодательству использование полиграфа не запрещено, однако для его применения нужно соблюдать ряд обязательных условий, в частности речь идёт о письменном согласии гражданина, ознакомлении его с тематикой вопросов, а также конфиденциальности информации, которую лицо представляет во время проведения исследования.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 17 января 2016 в 16:27

Не имея не каких свидетелей а только лищ показание потерпевшой стороны они могут ли дело передать в суд ?

№332280. 17 января 2016 в 18:18

могут

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 17 января 2016 в 18:38

А заявление можно ли забрать потерпевшей стороне ? и на какой стади дела это можно сделать ?

№332316. 18 января 2016 в 11:44

заявление не забирается оно зарегистрировано. потерпевший может подать другое заявление о прекращении дела

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector