Добрый день! Я работала служащей советской армии с 1982г по…

№ 309029. 20 июня 2011 в 20:58 Не определен

Добрый день! Я работала служащей советской армии с 1982г по 1985 г. в Южной группе войск, Венгрия, г.Будапешт (медсестра госпиталя). Заработную плату получала в советской и иностранной валюте. Учитывается ли мой заработок в иностранной валюте при начислении пенсии по возрасту? Сотрудники пенсионного фонда ответили отрицательно, мотивировав это тем, что пересчитывается иностранная валюта только стран СНГ. Заранее благодарю.

Тема: Пенсии, соцобеспечение, льготы, страховые взносы


Ответы юристов
№212346. 20 июня 2011 в 21:23

Здравствуйте, Филипчук Ирина Юрьевна .

В соответствии со ст. 105.1 Закона РФ “О государственных пенсиях в Российской Федерации” среднемесячный заработок граждан, работавших за границей, подсчитывается на общих основаниях с исключением оплаты за работу за границей.

В связи с тем, что страховые взносы в ПФ РФ начисляются только на те виды оплаты труда (в денежном и натуральном выражении), из которых в соответствии с указанным Законом начисляется пенсия (п. 3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФ РФ, утвержденного Постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1), необходимо выяснить порядок оплаты труда российских работников, направленных за границу. Для этого следует обратиться к Правилам об условиях труда советских работников за границей, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.74 N 365 (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с пунктами 15, 57 Правил заработная плата таких работников выплачивается в российской и иностранной валютах. В российской валюте за работником или сохраняется полностью должностной оклад (ставка), или устанавливается иной порядок, чем тот, который предусмотрен схемой должностных окладов. В любом случае работнику помимо оплаты в российской валюте выплачивается должностной оклад, установленный в иностранной валюте, а также могут выплачиваться различного рода надбавки за работу за рубежом. То есть заработная плата указанных работников состоит из двух частей, и можно сделать вывод о том, что именно на суммы оплаты труда, выплачиваемые российским гражданам в иностранной валюте за работу за рубежом, страховые взносы в ПФ РФ начисляться не должны.

Подобные разъяснения были даны Пенсионным фондом РФ в письме от 17.01.97 N ЕВ-16-11/286 “Об уплате страховых взносов за российских граждан, командированных для работы за рубежом”.

Письмо ПФР от 17 января 1997 г. N ЕВ-16-11/286

“Об уплате страховых взносов за российских

граждан, командированных для работы за рубежом”

Комментарий ГАРАНТа

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку

В связи с поступающими запросами по вопросу начисления страховых взносов в ПФР на валютную часть оплаты труда российских граждан, командированных для работы за рубежом, Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает.

В соответствии со статьей 105.1 Закона РСФСР “О государственных пенсиях в РСФСР” среднемесячный заработок граждан, работавших за границей, подсчитывается на общих основаниях с исключением оплаты за работу за границей.

В связи с этим на суммы оплаты труда, выплачиваемые российским гражданам в иностранной валюте за работу за рубежом, страховые взносы в ПФР не начисляются.

При этом в соответствии со статьей 89 указанного Закона работа за границей включается в общий трудовой стаж.

Федеральный закон от 21.12.95 N 207-ФЗ “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год” не внес изменений в порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР в части начисления страховых взносов на валютную часть оплаты труда российских граждан, командированных для работы за рубежом.

Заместитель председателя

правления Пенсионного

фонда РФ Е.Васильев

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector