пенсии по потере кормильца

№ 498060. 9 ноября 2016 в 5:16 Москва

Доброе утро у меня ребёнок инвалид детства. Получаем пенсию. Недавно скончался муж и я оформила пенсию по потере кормильца на ребёнка. В пенсионной мне не обьяснили что можно получать только 1 пенсию. Теперь я переживают не уберут ли льготы по инвалидности у моего ребёнка. Как мне быть? Хочу восстановить пенсию по инвалидности.

Тема: Пенсии, соцобеспечение, льготы, пенсии по потере кормильца


Ответы юристов
Мамедова Юлия Мубаризовна, Уфа

Юрисконсульт

№341542. 9 ноября 2016 в 9:46

Согласно ст. 4 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

Круг лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий, строго ограничен и перечислен в законодательстве. В частности, в ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” указано, что право на одновременное получение двух пенсию имеют: граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы (могут получать пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению, то есть по Закону № 166-ФЗ, и трудовую пенсию по старости – по Федеральному закону от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”); участники Великой Отечественной войны (могут получать пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению и трудовую пенсию по старости) ; родители военнослужащих. проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (далее не пишу какие пенсии можно получать, проще закон посмотреть, а то очень много текста) ; вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак; граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в связи со смертью кормильца; граждане, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”; члены семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов.

Возможность получения инвалидами с детства одновременно двух пенсий: по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца законодательством не предусмотрена (если инвалид не относится к перечисленным выше категориям- членам семьи умерших военных,чернобыльцов или космонавтов).

Поэтому Вам необходимо обратится в пенсионный фонд и выбрать более “выгодную” для Вас пенсию. Как именно это сделать Вам, я думаю, объяснят в отделении пенсионного.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector