Социальная стипендия

№ 477198. 8 октября 2015 в 16:41 Воронеж

Здравствуйте! Я из Украины, обучаюсь в РФ на очном по бюджету. Могу ли оформить социальную стипендию для малообеспеченных?

Тема: Право на получение пособий, социальная стипендия


Ответы юристов
Фадеев Максим Александрович, Чебоксары

kell_87@mail.ru

№326769. 13 октября 2015 в 16:06

Как оформить социальную стипендию?

Высшие учебные заведения России имеют право самостоятельно устанавливать сумму социальной стипендии малоимущим студентам, но она не может быть ниже минимальной установленной стипендии, установленной Минобразования РФ, которая на 2014 учебный год составляет 2010 рублей. Чтобы иметь возможность получать социальную стипендию, для начала потребуется обратиться в собес для получения справки.

Документы, которые потребуются в органы социальной защиты:

Паспорт;

Справка об уровне доходов всех членов семьи;

Справка о составе семьи;

Справка из деканата, о том, что вы являетесь студентом учебного заведения;

Справка о получении или неполучении академической стипендии;

Другие документы – по требованию.

Важно знать, что социальная стипендия малоимущим студентам может не выплачиваться, если есть задолженность по сдаче экзаменов. После того как студент ликвидирует все «хвосты» выплата социальной стипендии возобновляется, причём с того момента, когда она была остановлена.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 13 октября 2015 в 17:27

А ничего что я иностранный студент? А то говорят мы иностранцам не даем стипендию социальную(в соц. Защите)

Фадеев Максим Александрович, Чебоксары

kell_87@mail.ru

№326785. 13 октября 2015 в 19:36

Если они не выплачивают вам социальную стипендию, они обязаны вам выплачивать академическую стипендию, ее тоже не выплачивают вам?

Статья 78. Организация получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях

1. Иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

2. Иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе.

3. Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее – квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

4. Иностранные граждане, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования наравне с гражданами Российской Федерации при условии соблюдения ими требований, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”.

5. Обучение иностранных граждан по основным профессиональным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты осуществляется с выплатой указанным иностранным гражданам государственных академических стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением им жилых помещений в общежитиях на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

6. Порядок отбора иностранных граждан на обучение в пределах квоты, а также предъявляемые к ним требования устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

7. Иностранные граждане, поступающие на обучение в пределах квоты, пользуются правом на обучение на подготовительных отделениях, подготовительных факультетах федеральных государственных образовательных организаций по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с выплатой указанным гражданам стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе). Порядок и критерии отбора таких федеральных государственных образовательных организаций и их перечень определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

8. Требования к освоению дополнительных общеобразовательных программ, обеспечивающих подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

10. Особенности выплаты стипендий иностранным гражданам

10.1. Студентам из числа иностранных граждан, обучающимся в Университете за счет средств федерального бюджета по направлениям федерального органа исполнительной власти на основании международных договоров, государственные академические стипендии назначаются и выплачиваются в течение всего периода обучения вне зависимости от успеваемости.

10.2. Выплата государственной академической стипендии студентам, являющимся иностранными гражданами, осваивающим основные образовательные программы по очной форме, обучающимся за счет средств федерального бюджета в пределах квоты, устанавливаемой Правительством РФ, приостанавливается при наличии задолженности по итогам промежуточной аттестации и возобновляется после её ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.

10.3. Студентам из числа иностранных граждан, зачисленным в Университет на условиях равного приема с гражданами РФ и обучающимися за счет средств федерального бюджета, государственные академические стипендии назначаются и выплачиваются в общем порядке, установленном для граждан РФ.

10.4. Аспирантам и докторантам из числа иностранных граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета, стипендии для аспирантов и докторантов выплачиваются в общем порядке, установленном для граждан РФ.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 13 октября 2015 в 21:45

Выплачивают обычную. Но я хотел социальную, но в соц.защите сказали что её дают лишь гражданам рф

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector