отказ в возбуждении уголовного дела по статье 112 УК РФ

№ 330080. 14 ноября 2011 в 20:17 Не определен

здравствуйте.буквально недавно произошла ситуация которая своими итогами не порадовала участников потерпевшей стороны.а ситуация была следующая:один мой знакомый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, идя поздно вечером от гостей домой со своим племянником, который тоже был выпивший видят такую картину: на обочине двое мужчин избивают неизвестного, который в свою очередь не сопротивляется, так как не может, потому что очень сильно уже избит да ещё и выпивший.в это время мой знакомый подбегант к этим двум, которые избивают мужчину отталкивает одного из них со словами "что же вы козлы делаете, вы же человека убъёте" когда он одного оттягивал, то на нём порвалась куртка.в этот момент те кто избивали мужчину кинулись но моего знакомого со словами "ты мне порвал куртку, да тебя порешают приедут мои друзья и всю твою семейку" и там конечно же куча матерных слов было. в это же время выбежали на крики соседи, в основном женщины. которые тоже были оскорблены в очень грубой форме, этими же парнями, на некоторых они вообще кидались драться, одной попали по лицу. когда вызвали полицию приехал участковый который в хороших отношениях находится с родителями парней которые дебоширили. в итоге мужчина, которого избивали сказал что претензий не имеет, а мой знакомый получил ушиб челюсти и переломанную ключицу. когда участковый принимал заявление от моего знакомого то он там написал что знакомый упал и вследствие того получил перелом ключицы. всвязи с чем было отказано в возбуждении уголовного дела. хотя направление на судмед экспертизу было выписано другим сотрудником полиции, которого вызвали врачи, когда мой знакомый приехал с переломанной ключицей. заключения эксперта ещё нет, но и уголовного дела уже нет. а те лица которые виновны во всём прохлаждаются и также позволяют себе оскорблять потерпевшую сторону. и ещё один ньюанс, то что мой знакомый сказал, что он упал и сломал ключицу этот факт опровергают свидетели, видевшие ситуацию, они говорят что его пинали и что по ключице его пнул один из этих двух дебошир, которые тоже находились в состоянии опьянения, да ещё и за рулём.знакомый говорит что сначало не понял как и что произошло, так как сам был выпивший и не понял отчего у него перелом. как поступить в этой ситуации??? почему безнаказанность такая. к кому обращаться???

Тема: Преступления против личности, все


Ответы юристов
№230988. 15 ноября 2011 в 9:49

Мы не знаем, почему они били того человека.

Ваш знакомый сам вмешался в это дело – возможно, что побуждения у злодеев не хулиганские. Часть 2 ст. 116 или 115 уходит.

Части 1 статей 115 и 116 – это дела частного обвинения, возбуждаются не полицией, а путем подачи заявления потерпевшим мировому судье. Потерпевший сам, если пожелает, формулирует и доказывает свои обвинения у мирового судьи.

Если экспертиза установит вред здоровью средней тяжести – это дело публичного обвинения, возбуждается и расследуется полицией. Но при условии, что вред причинен с умыслом. Если ключица сломана по неосторожности, в результате падения – в возбуждении уголовного дела откажут. Отказное можно обжаловать.

Типичный способ защиты от частного обвинения в побоях – выдвижение встречного обвинения. Если дело в результате закончится примирением – пострадают обе стороны, это пожизненный запрет на службу в полиции, прокуратуре, педагогическую деятельность и др. И даже родственники могут пострадать.

Поэтому прежде чем возбудить дело у мирового судьи нужно хорошенько подумать. Примирение – не лучший выход.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector