имеет ли право арендодатель опечатать арендуемое нами помещение и препятствовать нашей работе (розничный магазин)

№ 133067. 3 декабря 2008 в 20:44 Нижний Новгород

Арендодатель вынудил подписать удобный ему договор. В нем прописано, что в случае задержки оплаты по аренде он имеет право опечатать наш магазин. В магазине наше имущество, касса с деньгами, документы. Никаких документов на опечатывание не предоставил. Просто наклеил листок со своей печатью, подписью и датой.

Задержали – он опечатал. Уже 4 дня не снимает. Есть ли у него право на это в соответствии с законодательством. И можем ли мы обжаловать его действия в прокуратуру или в суд. Что нам делать!!! Ниже привожу текст договора.

4.2. За каждый день просрочки перечисления арендной платы начисляется пени в размере 5% от суммы задолженности. Взыскание задолженности производится «Арендодателем» в безакцептном порядке. При наличии задолженности по платежам, поступившие от Арендатора денежные средства засчитываются в счет погашения имеющейся задолженности, независимо от расчетного периода, указанного в платежном поручении, в следующей очередности:

пени за несвоевременную оплату;

основной платеж.

В случае просрочки уплаты аренды «Арендодатель» вправе опечатывать арендуемые помещения либо иным образом препятствовать доступу «Арендатора» до погашения им задолженности.

4.4. В случае просрочки уплаты аренды “Арендодатель” вправе опечатывать арендуемые помещения либо иным образом препятствовать доступу “Арендатора” до погашения им задолженности.

Самое смешное, что эти пункты оба в одном параграфе.

Тема: Преступления против собственности, неустойка


Ответы юристов
№75624. 4 декабря 2008 в 12:53

Здравствуйте, Александр.

Гражданское право основано на принципе свободы договоров. Вы этой свободой воспользовались и придумали новый оригинальный способ обеспечения исполнения обязательства. Согласно ст. 329 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и ДРУГИМИ СПОСОБАМИ, предусмотренными законом или ДОГОВОРОМ. К сожалению, не могу найти императивную норму, на основании которой можно признать эти условия договора недействительными.

Не знаю, что Вы называете “вынудил”. Если он просто отказывался от заключения договора на иных условиях – это значит, что Вы добровольно согласились без принуждения. Другое дело, если он Вам насилием угрожал, шантажировал – это уже дело милиции.

Можно, конечно, обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной, напр., на основании ст. 179 ГК (кабальная сделка – сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка). Но успех далеко не гарантирован, кроме того, аренду Вы потеряете.

Правильные действия в Вашей ситуации – это уплатить долг. И искать другое помещение, если Вас не устраивают такие условия.

Проверьте также, правильно ли оформлен договор аренды. Если срок больше года – он подлежит госрегистрацми.

Если Вы потихоньку вскроете свой магазин и заберете товар – за это никакой ответственности не предусмотрено. Разве что самоуправство попробуют вменить. Но для этого нужен существенный вред. А то, что Вы свой товар забрали, никакого вреда арендодателю, на мой взгляд, не принесет. Залога на него все равно нет. Хотя некоторый риск имеется.

Что касается безакцептного списания – без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом (ст. 854 ГК). Если Вы банку такого права не давали – деньги он не спишет.

Если будет в суде взыскивать неустойку 5 процентов в день – просите суд о снижении неустойки.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector