Скажите, пожалуйста, может ли адвокат находится в штате организации…

№ 31568. 21 октября 2006 в 0:43 Москва

Скажите, пожалуйста, может ли адвокат находится в штате организации? Я имею в виду, возможно ли такое, если организация приглашает адвоката работать у нее на постоянной основе для ведения судебных дел, в частности, по совместительству? Или такое невозможно, поскольку я знаю, что адвокат может заниматься еще только научной, преподавательской, исследовательской деятельностью.

Будет ли считаться это предпринимательской деятельностью в случае нахождения адвоката в штате организации? Спасибо.

Тема: Прочие вопросы, все


Ответы юристов
№21264. 21 октября 2006 в 10:40

Пригласить адвоката можно, но в этом случае заключается договор не трудовой. а гражданско-правовой, на оказание услуг. В договоре прописываете какие услуги, когда и в каком объеме оказывает Вам адвокат. Предпринимательской деятельностью это не будет.


№21437. 25 октября 2006 в 2:30

Закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”,

ст. 2:

“Адвокат является НЕЗАВИСИМЫМ советником по правовым вопросам. Адвокат НЕ ВПРАВЕ заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой…”.

Входить в штат какогого либо предприятия, учреждения, организации адвокат категорически не вправе. Законным выходом в Вашей ситуации будет заключение с адвокатом соглашения об оказании им (адвокатом) юридической помощи (юридическом обслуживании) Вашему предприятию, организации на постоянной основе. Если адвокат осуществляет свою деятельность не индивидуально, а в бюро или коллегии, правильным будет вознаграждение по этому соглашению перечислять в указанное адвокатское образование, в кассе которого после производства надлежащих удержаний адвокат и будет получать деньги.

Некоторые адвокаты имели неосторожность состоять в штате одной фирмочки под названием “Юкос”, и многих лишили статуса не за то, что они как-то причастны к уголовному делу, а просто потому, что нарушили требование Закона “Об адвокатской деятельности…” и состояли в штате, т.е. занимались “иной оплачиваемой деятельностью”…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector