Буду ли я иметь право на льготный выход на пенсию с 55 лет?

№ 427098. 27 февраля 2014 в 21:22 Вологда

Имею льготный стаж работы машинистом аммиачных холодильных установок (8 лет). И льготный стаж работы по по специальности Электромонтёр контактной сети ЖД ( 12 лет и 4 месяца). Буду ли я иметь право на льготный выход на пенсию с 55 лет? При выполнении работ в разных производствах и условиях труда применяются ли правила суммирования стажа работы с различными условиями труда.как будет в этом конкретном случае?

Тема: Прочие вопросы, все


Ответы юристов
Мамедова Юлия Мубаризовна, Уфа

Юрисконсульт

№290301. 28 февраля 2014 в 10:37

В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” Правительству РФ предоставлено право при необходимости утверждать списки соответствующих работ производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 были утверждены Списки N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Действие указанных Списков постановлением Совета Министров РСФСР от 2 октября 1991 г. N 517 было распространено на территорию РСФСР.

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 537 подтверждено действие на территории Российской Федерации указанных выше Списков.

Разделом 33 Списка N 2 (код 23200000-14341-Машинисты холодильных установок, обслуживающие аммиачно-холодильные установки) предусмотрено право на льготное пенсионное обеспечение по возрасту для машинистов холодильных установок, обслуживающих аммиачно-холодильные установки.

Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 1992 г. N 272 утвержден “Список профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий на железнодорожном транспорте и метрополитене, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда”

В данном списке наличествует должность – Электромонтеры контактной сети, занятые на магистральных железных дорогах.

То есть выполнение работ машиниста холодильных установок, обслуживающие аммиачно-холодильные установки (Список № 2) дает право на снижение общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии, если на работах по Списку № 2 отработан полный стаж (не менее 12 лет 06 месяцев у мужчин). Работа электромонтером контактной сети, занятым на магистральных железных дорогах дает право на снижение общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии, если отработали полный стаж (не менее 12 лет 06 месяцев у мужчин) в должностях, предусмотренных специальным списком работников железнодорожного транспорта, и имеют страховой не менее 25 лет у мужчин.

При выполнении работ в разных производствах и условиях труда применяются правила суммирования стажа работы с различными условиями труда.

К работе электромонтером контактной сети ЖД (12 лет и 4 месяца) прибавляется стаж машиниста аммиачно-холодильной установки по Списку № 2 (8 лет) и весь стаж считается железнодорожным стажем, досрочная пенсия при соблюдении иных условий, предусмотренных законом, будет назначена по достижении возраста 55 лет.

Для более подробной информации рекомендую обратиться в пенсионный фонд по месту Вашей регистрации.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector