Нарушение общественного порядка, порча имущества

№ 316326. 27 августа 2011 в 16:42 Санкт-Петербург

Здравствуйте. Моя семья живет в коммунальной квартире. Соседи заядлые алкоголики, нарушают общественный порядок ( шумят после 11 вечера), приводят гостей — алкоголиков, нарушают порядок в местах общего пользования. На наши замечания в ответ оскорбляют нецензурной бранью, порой доходит до драк.Неоднократная порча нашего имущества была со стороны соседей и их гостей. Часть гостей из квартиры выше этажом, на то что их не пускаем в квартиру пакостят (звонят в дверь и убегают, разводят грязь около двери и п.). Они же мешают всей парадной, так как у себя дома развели притон, по ночам музыка, драки, скандалы и крики. А мы получается за все отдуваемся, терпим наших соседей и соседей из квартиры выше этажом. Полиция на все заявления отписывается -Провели профилактическую беседу. А нарушители покоя так и продолжают в том же духе. Последней каплей было: Облили клеем наше окно, вызвали участкового, записали объяснение, но такое ощущение что опять ничего не будет, так как причастность соседей не доказать скорее всего. Как быть в такой ситуации и как действовать против сговорившихся соседей.

Тема: Прочие вопросы, порча имущества


Ответы юристов
№220121. 28 августа 2011 в 6:08

Здравствуйте, Тина.

«Профилактическая беседа» — это адекватная мера полицейского реагирования в подобной ситуации.

Составов преступлений, по которым можно уголовное дело возбудить, нет.

Разве что оскорбления и побои — но это дела частного обвинения. Полиция не занимается их расследованием. Потерпевший сам должен к мировому судье идти и доказывать свои обвинения. Притом, если драка или оскорбление «обоюдные» — ответственности подлежат обе стороны. Кто первый начал — не важно. А необходимую оборону в практике понимают довольно узко, считается, что от мелкого хулиганства и оскорблений оборонятся нельзя. Т.е. в лучшем случае придется мириться, что Вам и предложит мировой судья. При этом примирение — нереабилитирующее основание. Биография испорчена все равно будет на всю жизнь (если, конечно, революция не случится). Сейчас законы очень суровые, а практика — еще хуже (даже родственники могут пострадать).

К примеру:

Закон о полиции:

_________________

Статья 29. Ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции

1. Сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в следующих случаях:

2) осуждение его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной;

3) прекращение в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;

_____________

Трудовой кодекс

Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью

имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

______________

Все просто: Успокоил хулигана, дал ему подзатыльник, обратился к мировому судье с заявлением о побоях, он — со встречным заявлением, в результате — помирились. И на всю жизнь попал в базы МВД как лицо, совершившее преступление против здоровья человека. С официальными запретами на профессии (а сколько «неофициальных» запретов!). Без ограничения срока, до смерти.

Наше государство последнее время очень жестоко относится к своиим гражданам. И ему наплевать на презумпцию невиновности.

Впрочем — не ко всем оно так относится. Воры и взяточники, к примеру, могут заниматься педагогической деятельностью.

____________

В худшем случае, если не помиритесь — все получат судимость и наказание по уголовному делу.

____________

Насчет порчи имущества — уголовная ответственность за его умышленное повреждение предусмотрена только если ущерб значительный (оценочный признак, но не менее 2,5 тыс. рублей, обычно не меньше половины месячного дохода признается значительным ущербом), а за неосторожное — если крупный (больше 250 тыс. рублей). При этом свидетелей, кто именно и при каких обстоятельствах повредил имущество, скорее всего, не будет. Это значит, что в возбуждении дела откажут, сославшись на то,что ущерб незначительный.

Максимом, что Вы можете сделать — заявить в полицию об конкретном административном правонарушении, если оно будет совершено.

КоАП:

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

ЗАКОН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

защищаемые объекты в Санкт-Петербурге — помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, квартиры многоквартирных домов, номера гостиниц и жилые помещения общежитий; подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов; территории, на которых расположены больницы и санатории, диспансеры, дома отдыха, пансионаты, детские сады, дома-интернаты для детей, престарелых и инвалидов, гостиницы и общежития, придомовые территории, детские и спортивные площадки на территории микрорайонов и групп жилых домов;

Статья 8. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время

1. Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, временных (некапитальных) объектах потребительского рынка, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей.

3. Использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

5. Производство строительных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

6. Положения пунктов 1-5 настоящей статьи не распространяются:

1) на действия юридических лиц и граждан, которые направлены на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий;

3) на использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других) в период с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января календарного года.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы