Долг умершего человека

№ 197619. 11 октября 2009 в 18:35 Тюмень

Нам пришло уведомление с требованием погасить задолженность умершей бабушки, либо дело будет отправлено в суд. В 2005 году бабушка выписывала какие-то книги почтой от ридерз дайджест. В 2008 году она умерла, а уведомление пришло только сейчас (через 4 года после заказа). Переходит ли долг умершего его наследникам и обязаны ли мы оплачивать задолженность?

Тема: Прочие вопросы, долг


Ответы юристов
Шиганов Иван Владимирович, Санкт-Петербург

Юридические услуги бизнесу и гражданам! Качественно, оперативно, профессионально!

№121915. 11 октября 2009 в 19:29

Здравствуйте, Плетнёва Екатерина.

Должен вас огорчить!!!!Да долг умершего переходит его наследникам-об этом нам говорит часть 3 Гражданского кодекса, то есть наследство переходит в порядке универсального правопреемства-это означает, что вы приобретаете не только имущество наследодателя (вашей бабушки), но и ее долги. Гражданский Кодекс нам говорит, что принятие наследства под условием и с оговорками невозможно, то есть при принятии наследства вы не могли указать на то, что согласны принять имущество, но не согласны принять долги-это запрещено-то есть частичный отказ запрещен.

Таким образом вы как наследники вы будете обязаны оплатить долги бабушки.

Единственный для вас шанс-это вопрос об исковой давности. Он установлен в течении 3 лет, то есть в течении 3 лет с момента, когда у вашей бабушки появилась обязанность уплачивать, ридерз дайджест мог обратиться в суд с иском. Но тут возникают проблемы: скорее всего срок исковой давности именно в вашем случае будет восстановлен. Поэтому я бы вам посоветовал все таки оплатить долги( так оспаривая иск-вы можете только время потерять)

С уважением, Иван!!!!

С уважением, Шиганов Иван ВладимировичГенеральный директор ООО "Правовой спор"Юридические услуги бизнесу и гражданамТел.: 7 (911) 787-33-49E-mail: urist-shiganov@mail.ru
С уважением, Шиганов Иван Владимирович Генеральный директор ООО "Правовой спор" Юридические услуги бизнесу и гражданам Тел.: 7 (911) 787-33-49…


Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№121925. 12 октября 2009 в 4:43

Здравствуйте, Плетнёва Екатерина.

А я бы ничего не платила. Пусть идут в суд и ДОКАЗЫВАЮТ долг. А вы заявляйте о пропуске срока исковой давности.

Но мне кажется, что никуда они не пойдут. слишком это хлопотно доказывать, что именно наследники должны платить, что они приняли наследство и т.д.

Если будет судебная повестка, обратитесь для очной консультации.

С уважением.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector