Где проходит грань между личным подсобным хозяйством и предпринимательством

№ 207149. 21 ноября 2009 в 20:52 Ростов-на-Дону

Занимаемся пчел�

Тема: Прочие вопросы, личное подсобное хозяйство


Ответы юристов
Шиганов Иван Владимирович, Санкт-Петербург

Юридические услуги бизнесу и гражданам! Качественно, оперативно, профессионально!

№129523. 21 ноября 2009 в 21:48

Здравствуйте, Дворцова Маргарита.

Основное отличие между ведением личного подсобного хозяйства и предпринимательской деятельностью является то, что личное подсобное хозяйство ведется для удовлетворения личных потребностей(например, при выращивании картофеля-удовлетворение потребности в еде, то есть для употребления данного картофеля в пищу, тоже самое и с медом, то есть производят для себя, для собственного потребления, а не на продажу). В свою же очередь предпринимательская деятельность ведется для удовлетворения потребностей других лиц путем продажи продукции на рынке(например, то же самое выращивание картофеля может быть и предпринимательской деятельностью, если вся продукция(или большая часть) продается, а выращивание картофеля происходит в больших объемах-например поля размером от 100 соток, когда в семье всего лишь 1 человек;тоже самое и с медом-если у вас огромное количество ульев(допустим более 100), то скорее всего это будет являться предпринимательской деятельностью).

Понимаете, законом не определены различия между ведением личного подсобного хозяйства и предпринимательской деятельностью. Поэтому в каждом конкретном случае надо расценивать самостоятельно-является ли данная деятельность предпринимательской. Тут могут использоваться различные критерии:и объем производимой продукции, и количество потребителей,и размер площади участка и так далее.

Кстати, федеральный закон “О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ” позволяет реализацию гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства.Причем данная реализацию не будет являться предпринимательской деятельностью. Однако, полученный доход от реализации не должен идти на коммерческие цели, а также должен идти на личное (семейное) потребление. То есть допустим, вы продали мед, полученные деньги нельзя пускать на коммерческие цели(например, на покупку еще большего количества улей(намного большего, чем у вас было), а данные деньги должны быть направлены,допустим,на приобретение продуктов в магазине и так далее.

Но еще раз скажу, что в каждом конкретном случае вопрос о том является ли данная деятельность ведением личного подсобного хозяйства или предпринимательской деятельностью решается индивидуально(в зависимости от обстоятельств).

С уважением, Иван Владимирович!!!

С уважением, Шиганов Иван ВладимировичГенеральный директор ООО "Правовой спор"Юридические услуги бизнесу и гражданамТел.: 7 (911) 787-33-49E-mail: urist-shiganov@mail.ru
С уважением, Шиганов Иван Владимирович Генеральный директор ООО "Правовой спор" Юридические услуги бизнесу и гражданам Тел.: 7 (911) 787-33-49…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector