Существует ли наказание за кляузы которы не подтверждаются ни какими проверками

№ 265754. 11 октября 2010 в 10:56 Новокуйбышевск

Сосед постоянно пишит разные заявления на мою семью , после проведения проверок они не подтверждаются , как из городской администрации так и из органов внутренних дел, теперь пишет на мою работу и порочит меня в этом .Как найти защиту от кляузника?

Тема: Прочие вопросы, защита чести


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) — Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№170863. 11 октября 2010 в 12:40

Здравствуйте, Александр .

Сообщение на работу, содержащее порочащие Ваши честь и достоинство сведения, при условии, что данные сведения являются заведомо ложными, безусловно расценивается действующим законодательством как клевета.

В этой связи, Вы сами вправе выбрать, преследовать ли клеветника в уголовном или гражданско-правовом порядке.

В первом случае Вам необходимо обратиться к мировому судье (по месту Вашей работы) с заявлением в порядке частного обвинения, и, выступая в суде в роли частного обвинителя, самостоятельно доказывать вину соседа в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.129 УК РФ.

Во втором случае Вам следует обратиться в районный (городской) суд по месту жительства ответчика с иском о защите чести и достоинства. При этом Вы освобождаетесь законом от обязанности доказывать в суде несоответствие сообщённых соседом сведений действительности.

Что же касается обращений соседа в органы внутренних дел, следует иметь в виду, что уголовный закон, а именно ст.306 УК РФ, устанавливает ответственность за заведомо ложный донос. Вы не лишены возможности обратиться в те же правоохранительные с заявлением о привлечении соседа к уголовной ответственности по данному факту.

Вообще же, используя приведённые выше аргументы, правильным будет в такой ситуации постараться с соседом примириться, т.к. череда взаимных доносов ни к Вашей, ни к его выгоде, очевидно, не приведёт.

С уважением,


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector