Можно ли забрать заявление о мошенничестве?

№ 186707. 25 августа 2009 в 16:50 Волгоград

Я подала участковому заявление на родственника, который взял на мое имя кредит без моего ведома. По кредиту уже пошли проценты (брали на 20 тыс. около 2-х лет назад, набежало 25 тыс). К тому времени, когда участковый приехал к родственнику разбираться, я уже пришла к выводу, что он не брал кредита, и написала участковому отказную от заявления. Кроме того, я уже погасила кредит и проценты по нему и могу предъявить квитанцию. Но участковый говорит, что делу уже дан ход, и забрать заявление (или отказаться от него) нельзя, т.к. это уже статья “Мошенничество”.Тем не менее, заявление пока еще только у участкового, дальше он его не передавал. Могу ли я все же забрать заявление, мотивируя тем, что кредит заплачен, и претензий ни к кому ни имею? В противном случае, что угрожает моему родственнику?

Тема: Прочие вопросы, мошенничество


Ответы юристов
№113980. 25 августа 2009 в 16:05

Здравствуйте, Анна Анатольевна.

Забрать заявление невозможно (УПК РФ не предусмотрено).

Имеете право написать новое заявление о прекращении проверки по вашему первому заявлению.Если УУМ не примет, то направьте в отдел милиции по почте заказным письмом). Если заявление у УУМ, то уголовное дело не возбуждено и он вправе вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.Вашему родственнику ничего не угрожает т.к. информация о его причастности к происшествию не подтвердилась.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 25 августа 2009 в 16:50

УУМ подозревает в мошенничестве (т.е. взятии кредита без моего согласия)другого человека, нашего общего знакомого, и в этой связи несколько раз вызывал меня и моего родственника на беседу,чтобы получить показания против этого знакомого. Мы же не хотим никаких разбирательств и не желаем выступать свидетелями. Обязаны ли мы являться на эти беседы (в свое рабочее время)? Насколько правомерны намерения УУМ привлечь знакомого к ответственности? Ведь состава преступления как такового нет (заявитель не имеет претензий, кредит уплачен), не так ли?

№114026. 25 августа 2009 в 19:52

Здравствуйте, Анна Анатольевна.

Для проведения следственных или других действий УУМ обязан направлять вам повестку или телеграмму в т.ч. по телефону.

После чего обязан сделать отметку в повестке.

Обратитесь к адвокату, он будет представлять ваши интересы, и не позволит УУМ оказывать на вас давление.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 26 августа 2009 в 8:24

Спасибо, Василий Николаевич! Ваша информация мне очень помогла. Всего Вам доброго!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector