развод с гражданином Болгарии

№ 182715. 2 августа 2009 в 23:36 Челябинск

Добрый вечер!

Я гражданка РФ,хочу подать на развод с гражданином Болгарии,проживающим там.Брак был зарегистрирован в 2007г.на территории БГ.В России бумаги все оформлены и стоит у меня в паспорте штамп.Нужно ли мне ехать в Болгарию или можно сделать все здесь?

Спасибо,Наталья.

Тема: Регистрация и прекращение брака, развод, развод


Ответы юристов
№111643. 6 августа 2009 в 10:37

Здравствуйте, Natalia.Статья 160. Расторжение брака

1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Так что если нет ребенка то развод буде проходить в Болгарии.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


№111704. 7 августа 2009 в 5:47

Ваше право — расторгнуть брак на территории РФ. Будем рады Вам помочь.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 7 августа 2009 в 11:54

ogromoe spasibo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector