Развестись если проживаешь в разных городах

№ 264734. 2 октября 2010 в 23:47 Москва

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если я хочу развестись с женой, но мы проживаем в разных городах, где необходимо подавать исковое заявление на развод? По месту жительства жены или моему? Есть ребенок (1 год) проживает с матерью. Возможно ли слушание в моем городе если не могу вырваться с работы? Жена не хочет подавать на развод сама.

Тема: Регистрация и прекращение брака, развод, развод


Ответы юристов
№169766. 3 октября 2010 в 0:13

Здравствуйте, Андрей.

В соответствии со ст.18 Семейного Кодекса РФ расторжение брака производится в органах ЗАГС и в судебном порядке.

В Вашем случае (есть несовершеннолетний ребенок) по вопросу расторжения брака необходимо обратиться в суд.

Иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Учитывая тот факт, что ребенок проживает с матерью, Вы не можете подавать иск о расторжении брака в Москве.

В соответствии с п.1 ст.48 и п.1 ст.53 Гражданского процессуального кодекса РФ граждане вправе вести свои дела в суде через представителя, полномочия которого должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Рекомендую заодно заверить у нотариуса подпись на ходатайстве о допуске вашего представителя и рассмотрении дела в ваше отсутствие — на случай не в меру ретивого судьи — мол имею представителя, приехать не могу, прошу рассматривать без меня.

Из личного опыта — лишь некоторые (но далеко не все) судьи идут на рассмотрение дела и вынесение решения по делу о расторжении брака при участии в деле представителей.


№169817. 3 октября 2010 в 18:06

Здравствуйте, Андрей, Пишите исковое заявление о расторжении брака в двух экземплярах и высылайте в мировой суд по месту регистрации (это важно) жены. Обязательно укажите в заявлении, что споров об имуществе и воспитании ребенка нет. Реквизиты для госпошлины ищите в интернете в суде того региона, где зарегистрирована жена.

Указывайте индексы и правильные адреса. Письмо отсылайте заказным с уведомлением(!). Далее вам придет определение из суда, что дело принято к рассмотрению и повестка о дате предварительного слушания, а потом о дате судебного заседания. Обязательно пишите в суд заявление, что повестку получили, о дате рассмотрения дела извещены, иск поддерживаете, просите рассмотреть дело в ваше отсутствие и о высылке вам решения суда. И так делаете каждый раз, когда приходит из суда повестка. Для быстроты можно отсылать такие заявления по факсу в суд, а потом простым письмом досылать подлинник заявления.


Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№170126. 5 октября 2010 в 14:24

Здравствуйте, Андрей.

Вы должны подать иск о расторжении брака по месту жительства супруги. То, что Вы заняты по работе — не является причиной подачи иска по месту жительства истца.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте — НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде — ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте — НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде — ПЛАТНЫЕ…


Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№170169. 5 октября 2010 в 17:14

Здравствуйте, Андрей.

Да, В Вашем случае однозначно заявление нужно подавать по месту жительства жены.

С уважением, http://gorshkova.web-box.ru/uslugi

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector