заключение брака с иностранцем

№ 282593. 18 января 2011 в 13:31 Краснодар

Здравствуйте, меня зовут Светлана. Я гражданка Российской Федерации (35 лет), планирую заключить брак с гражданином Румынии (38 лет) для создания семьи и совместного проживания на территории Румынии. Подскажите пожалуйста важно ли менять гражданство? Можно сохранить за собой российское гражданство? В какой стране (Россия или Румыния)заключить брак? В случае рождения ребенка какие права у меня и моего ребенка? Какое гражданство ему дать? И, наконец, нужно ли заключать брачный договор и какие условия в нем оговаривать (в России у меня собственная недвижимость)? Спасибо.

Тема: Регистрация и прекращение брака, развод, брак с иностранцем


Ответы юристов
№186963. 23 января 2011 в 12:05

Здравствуйте, Светлана.

В случае Вашего брака с иностранным гражданином Ваше гражданство сохраняется. Его менять не нужно. Страну для заключения брака Вы можете выбрать по своему желанию. Процедура приобретения гражданства по рождению в одних государствах основывается на праве почвы, а в других – на праве крови. Право почвы означает, что все дети, родившиеся на территории государства, исповедующего право почвы, становятся его гражданами независимо от гражданства их родителей. Право крови исходит из того, что дети граждан конкретной страны, закрепившей право крови, становятся се гражданами независимо от места рождения. В Дании, России, Афганистане как основное используется право крови, а в США, Бразилии, Аргентине, на Кубе – право почвы. Если, допустим, семья граждан России переезжает на постоянное место жительства в США на законных основаниях, не утрачивая российское гражданство, и там у них рождается ребенок, то согласно российскому законодательству он будет рассматриваться как российский гражданин, а, вот по американскому законодательству он становится и гражданином США.

Двойное гражданство возникает и независимо от места рождения ребенка от смешанного по гражданству брака, если законодательство страны гражданства и отца, и матери содержит правило, согласно которому “право крови” действует и тогда, когда лишь один из родителей обладает гражданством данного государства. Если такой ребенок рождается на территории третьего государства, исповедующего “право почвы”, то он в силу рождения одновременно приобретает и третье гражданство.

Двойное гражданство появляется также, например, у женщины при ее вступлении в брак с иностранцем, если законодательство ее страны сохраняет за ней свое гражданство, а законодательство страны супруга предоставляет ей гражданство мужа. Ст. 10 Закона о гражданстве Итальянской республики гласит, например, что иностранка, выходя замуж за итальянского гражданина, приобретает итальянское гражданство.

Таким образом, Ваш ребенок, рожденный в браке с иностранным гражданином, будет являться гражданином РФ по праву крови с момента своего рождения.

Условия брачного договора устанавливаются произвольно, рекомендую прописать в нем, что имущество приобретенное Вами до брака, при разводе остается за Вами, кстати, по ГК РФ, даже при отсутствии брачного договора, имущество приобретенное до брака, при разводе остается за Вами.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector