Является ли третий покупатель земельного участка добросовестным покупателем?

№ 409016. 25 августа 2013 в 15:50 Самара

Здравствуйте!

Я купила земельный участок в 2012 г. При покупке участка были проверены все документы и после гос. регистрации получено свидетельство на собственность. Никаких сомнений по поводу сделки по этому участку не было. Раньше на этом месте были дачи, который в тот момент были все заброшены. В этом году выяснялось, что бывший собственник оформил эти участки на себя не совсем законно, воспользуясь пробелами в законодательстве. А именно, т.к. эти дачи были еще 50-х г. и документы на них не были оформлены по новому законодательству и они нигде не отражались и когда бывший собственник их стал оформлять на себя ему сказали, что это земля никому не принадлежит и после оформления всех необходимых документов вот так он и стал собственником их. Но когда я у него покупала мне это ничего не было известно. На участок соседа нашелся, тот которому раньше принадлежала дача и у него есть необходимые документы. И сейчас дело передано в суд. Есть ли кто то кому принадлежало дача, на котором мой участок я не знаю. Пока никто не обращался. Мне посоветовали продать этот участок, объяснив это тем, что третий покупатель является «добросовестным покупателем» и уже у него никто ничего не отнимет. Правда ли это? Так то и я добросовестный покупатель, т.к. мне ничего не было известно об этом и мной заплачены деньги за него по рыночной цене. Но информации, что именно третий покупатель является добросовестным, у которого уже ничего не могут отнять, я нигде не нашла. Подскажите, правда ли это, что есть такое понятие? Или это не имеет значение, какой по счету покупатель, даже если он добросовестный?

Тема: Земельные участки, право собственности на земельный участок


Ответы юристов
, Не определен
№275807. 25 августа 2013 в 16:29

В гражданском праве при освещении положений о защите права собственности дается определение добросовестного приобретателя. Это лицо, которое не знало и не могло знать о том, что сторона, передающая ему имущество, не имела права его отчуждать (п. 1 ст. 302 ГК РФ).

В статье выделяются два основания признания добросовестности покупателя. Во-первых, имущество должно быть приобретено по возмездной сделке. Во-вторых, покупатель не знал и не мог знать о том, что продавец не является законным собственником.

Пленум ВАС РФ в п. 24 постановления от 25.02.1998 N 8 “О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав” выделяет три условия, при наличии которых приобретатель не может быть признан добросовестным:

к моменту совершения возмездной сделки в отношении спорного имущества имелись притязания третьих лиц;

покупатель знал об этих притязаниях;

эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.



Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector