Предоставление садового участка в собственность

№ 305665. 25 мая 2011 в 11:29 Москва

Здравствуйте! В 2010 г. в ГУП РМР нам выделили садовый участок, как льготнику ветерану труда, оформили только соглашение, устно речь шла о дальнейшей бесплатной приватизации. Теперь в администрации местного района говорят только о возможности выкупа в собственность, или предоставлении в аренду участка. В ГУП (теперь это ГБУ) объясняют эту несогласованность по оформенинию собственности, тем что была принята какая-то поправка к земельному кодексу в 2011 году. Можем ли мы рассчитывать на бесплатную приватизацию, или какое-то льготное офрмление собственности?

Тема: Земельные участки, собственность


Ответы юристов
№208834. 24 мая 2011 в 17:55

Здравствуйте, Владимир.

Вопросы предоставления земельных участков для ведения садоводческого, огороднического и дачного хозяйства регулируются Земельным кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” (далее – Федеральный закон N 66-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона N 66-ФЗ предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации установлены категории граждан, наделенных правом бесплатного получения в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства.

Так, п. 4 ст. 3 Федерального закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ “О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы” предусматривает бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества в размерах, установленных в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, но не менее чем 0,08 га в городах и поселках городского типа и 0,25 га в сельской местности.

Кроме того, сельскохозяйственные угодья, предоставленные сельскохозяйственным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии со ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации могут предоставляться гражданам на праве общей собственности бесплатно в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации. Перечень категорий граждан, имеющих право на получение земельной доли, и порядок определения размера земельной доли устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.

Пунктом 3 ст. 1 Закона Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ ”О регулировании земельных отношений в Московской области” установлено, что законами Московской области:

определяются случаи и нормы бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан и юридических лиц;

устанавливаются предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства;

устанавливаются максимальные размеры земельных участков из земель, находящихся в собственности Московской области, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

Вместе с тем в настоящее время законодательством Московской области случаи и нормы бесплатного предоставления земельных участков в собственность не предусмотрены.

Резюмируя изложенное, необходимо подчеркнуть, что Вы вправе рассчитывать на бесплатное предоставление земельного участка лишь в том случае, если относитесь к Героям социалистического труда либо к полным кавалерам ордена Трудовой Славы. В остальных случаях предоставление земельных участков гражданам бесплатно действующим законодательством не предусмотрено, в связи с чем, как Вам и разъяснили, может иметь место либо аренда, либо выкуп


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 25 мая 2011 в 11:27

Спасибо!

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№208902. 24 мая 2011 в 22:35

Здравствуйте, Владимир.

Сходите в РОСРЕЕСТР с этим соглашением и попытайтесь оформить в порядке дачной амнистии.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 25 мая 2011 в 11:27

Спасибо!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 25 мая 2011 в 11:29

Подскажите в какой отдел там нужно обратиться?

Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№208921. 24 мая 2011 в 23:52

Здравствуйте, Владимир.

Есть смысл ознакомиться с документом на основании которого был передан участок. Без документов сложно о чем-либо говорить.

С уважением, http://www.gorshkova.web-box.ru/

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 25 мая 2011 в 11:28

Спасибо!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector