Как переоформить приватизированный земельный участок

№ 235732. 6 апреля 2010 в 7:49 Тобольск

Помогите. Мы в 2005 году купили (просто заплатили деньги и взяли документы – свидетельство о собственности земли) дачный участок в дачном кооперативе. Активно его использовали, имеются множество свидетелей. Продавец, который продал нам его, сам купил этот участок в 1999 году у основателя. Т.Е. мы являемся третьими владельцами.Участок приватизирован на имя первого владельца-основателя. При продажи участка в 1999 между первым и вторым владельцами был заключен договор купли-продажи (купчая), заверенная нотариусом, которая вступала в силу с момента регистрации её в регистрационной палате.Но по каким-то причинам второй владелец не удосужился договор зарегистрировать. И участок до сих пор числится в собственности первого хозяина. Сейчас мы столкнулись с проблемой – перерегистрации участка на своё имя. Разыскали второго владельца, он не против доделать все свои юридические недоделки, претензий к нам не имеет, готов помочь. На основании договора (купчий) он переоформил в кадастровой палате паспорт участка на своё имя, а при перерегистрации в регистрационной палате (сначала на его имя, а затем он оформил бы на наше) потребовали присутствия кроме второго владельца ещё и первого, на кого приватизирован участок. Так вот первый владелец наотрез отказывается присутствовать, требуя деньги за срок давности (дачи с 1999 года значительно выросли в цене – он продал в 1999 за 4 тысячи, мы купили в 2005 за 70, а сейчас они стоят 300-400 тысяч).Как нам сказали в этом случае только судебная тяжба.

Мой вопрос: подскажите как поступить, какое решение может вынести суд, если участок приватизирован на первого владельца (документы о собственности у нас), кадастровый паспорт на второго владельца (документы тоже у нас), между первым и вторым есть купчая, которая в своё время вовремя не была зарегистрирована.

Тема: Земельные участки, земельный участок


Ответы юристов
№148666. 5 апреля 2010 в 11:16

Здравствуйте, Поспелова Юлия Кузьминична, начнем с того, что у вас с юридической точки зрения нет ничего, разве только расписка о выплате суммы за участок.Но никакого отношения к приобретению прав собственности на земельный участок это не имеет.

Судиться нужно второму пакупателю с продавцом. При грамотном определении предмета иска, шансов выиграть суд много.Нужно будет обращаться к опытному юристу (адвокату). Судебные издержки видимо придется оплачивать вам, т.к только вы и заинтересованы в этом деле. Расходы на представителя в суде в случае выигрыша дела взыскиваются с ответчика.

Если вы не собираетесь продавать участок и вас никто не “трогает”, то пользуйтесь у частком и дальше, считайте, что вы его арендуете.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 6 апреля 2010 в 7:49

Спасибо за ответ.Дело в том, что первый владелец грозится его забрать. А второму владельцу не хочется заниматься судебными тяжбами с первым владельцем. Может стоит нам заключить со вторым владельцем какое-то юридическое (или какое-то другое) соглашение и самим подать в суд на первого владельца. Есть смысл? спасибо.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector