недостойное поведение и краткосрочный брак при назначении алиментов на бывшую жену

№ 220392. 28 января 2010 в 22:54 Не определен

Моя жена развелась со мной, находясь в положении.Развод был трудным и сопровождался упреками по поводу моей , как она считает, недостойной зарплаты(ее зарплата выше), постоянными унижениями и оскорблениями меня и моих родителей. Даже после развода она донимает звонками и sms с оскорблениями и угрозами, что не даст видеться с ребенком. Она подала на алименты на свое содержание(беременность 7 мес.).Должны ли меня пригласить на судебное заседание или алименты присудят автоматически? При назначении алиментов в законе есть такие понятия, как недостойное поведение и краткосрочный брак. Какое поведение считается недостойным? Считается ли брак 14 мес. краткосрочным, причем последние полгода вместе не жили?

Тема: Семейное право, расторжение брака


Ответы юристов
№137112. 28 января 2010 в 19:07

Здравствуйте, Сергей.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Настоящая статья устанавливает, что недостойное поведение супруга, требующего алименты, служит основанием для отказа во взыскании алиментов независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения. Вопрос о том, является ли поведение супруга недостойным, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела на основании общепризнанных моральных норм, т.к. недостойным может быть признано и поведение, не запрещенное законом, но противоречащее общепризнанным моральным нормам.

Безусловно, недостойным также является совершение уголовных преступлений, а в некоторых случаях также тяжких правонарушений, предусмотренных другими отраслями права.

На практике, как правило, непродолжительными считают браки от одного года до трех – пяти лет.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 28 января 2010 в 22:57

Спасибо большое, Вы дали очень содержательный ответ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 28 января 2010 в 22:54

Должны ли меня пригласить на заседание суда? Кто и когда определяет размер моей зарплаты? Если мой брак длился 14,а реально8 мес.),является ли это основанием для отказа судом взыскания алиментов на содержание бывшей жены?

№137196. 29 января 2010 в 17:11

Здравствуйте, Сергей.

в суд вас должны пригласить в любом случае,для это и существует процедура извещения сторон в судопроизводстве.

все основания для отказа,либо уменьшения размера алиментов необходимо предъявлять и доказывать в сде, уже на усмотрение суда будет приниматься решение.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector