Мы в разводе с бышей супругой больше года.За время совместного проживания мы приобрели автомобиль.Когда она подавала на рзвод,я напсал ей расписку,что в течение года выплачу определенную сумму в счет ее доли.Расиска написана оею рукой,с моей подписью,у нотариуса не заверена.За год изменились некоторые обстаятельства(она продала дачу,так же приобретенную при совместном проживание,при этом мою часть доли учитовать не намерена).В ответ,я отказал исполнить обязательства по расписке.Она собирается подать в суд на исполнение мною обязательст по этой расписке.Каковы ее шансы,и какие противодействия я могу предпринять?
Тема: Семейное право, раздел имущества
Шансы супруги от содержания расписки зависят, от того, как она составлена.
Если из этой расписки усматривается, что стороны на тот момент о разделе общего имущества на указанных Вами условиях договорились, и текст расписки не допускает иного толкования, то шансы неплохие у неё.
Разработка Вашей позиции по делу («плана противодействия») требует детального изучения ситуации. Не зная всех обстоятельств, консультируя Вас он-лайн, навредить можно. Лучше Вам к юристу (адвокату) Вашего региона на очную консультацию с этим вопросом обратиться.
юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях
По закону (ст. 34 СК РФ), если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества — имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу — является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства,. В т.ч. — приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. (ст.ст. 33-39 СК РФ).
Для раздела имущества через суд надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, в дальнейшем ходить на судебные заседания. Возможно это сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы, вероятность успешного разрешения вопроса будет в таком случае большей.