пологается ли компенсация если после службы в армии человек возвращается инвалидом?

№ 280161. 4 января 2011 в 15:11 Ачинск

Здравствуйте! У меня такая ситуация, муж служит в армии, сейчас его комиссовали по категории “Д”-не годен к службе с диагнозом “синдром рейтера” (у него серьёзные просблемы с суставами ног и полностью не видит один глаз и нет никаких гарантий что зрение вернётся). Он сейчас вернётся инвалидом, а у нас маленький ребёнок. Скажите, положены ли компенсации в случаи если по вине армии человек потерял зрение и получил инвалидность?

Тема: Страхование, компенсации


Ответы юристов
№183403. 4 января 2011 в 15:01

Здравствуйте, Анастасия Александровна.

Государство гарантирует военнослужащим полную материальную компенсацию полученного повреждения здоровья, которая реализуется производством выплат разных видов:

– обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих;

– единовременные пособия;

– выплаты в целях возмещения вреда.

Граждане считаются застрахованными с момента приобретения ими соответствующего статуса.

Установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов является страховым событием.

В этом случае страховые суммы выплачиваются в следующих размерах:

инвалиду I группы – 75 окладов;

инвалиду II группы – 50 окладов;

инвалиду III группы – 25 окладов.

Если в период прохождения военной службы, либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, застрахованному лицу при переосвидетельствовании в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы вследствие указанных выше причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между количеством окладов, причитающихся по вновь установленной группе инвалидности, и количеством окладов, причитающихся по прежней группе инвалидности.

В отдельных случаях предусмотрена выплата военнослужащим в дополнение к страховым суммам ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ.

К таким случаям относится досрочное увольнение военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) в связи с признанием их не годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается единовременное пособие в размере 60 окладов денежного содержания, определяемых исходя из оклада денежного содержания (оклад по должности и воинскому званию) этих военнослужащих, установленного на день выплаты пособия.

Федеральным законом «О статусе военнослужащих» также предусмотрено право военнослужащих на возмещение морального вреда.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 4 января 2011 в 15:11

А скажите пожалуйста куда и какие документы нужно подавать чтобы получить компенсацию?

Заранее спасибо.

№183445. 4 января 2011 в 18:01

Здравствуйте, Анастасия Александровна.

В случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, оформляются:

заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;

справка командира воинской части (начальника учреждения, руководителя организации) об обстоятельствах наступления страхового случая и размере оклада денежного содержания застрахованного лица;

копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;

копия свидетельства о болезни застрахованного лица или справка военно-врачебной комиссии либо другие военно-медицинские (медицинские) документы, подтверждающие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма;

заявление об отказе застрахованного лица от получения страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья, право на которые он имеет в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, в случае установления ему инвалидности. Страховая организация, получившая такое заявление, направляет его копии страховым организациям, осуществляющим страхование жизни и здоровья указанных лиц по этим законам и нормативным правовым актам.

Для определения права уволенных с военной службы, военнослужащих на получение ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ, военные комиссариаты, а также сами военнослужащие в организацию представляют:

заявление на получение единовременного пособия по форме;

справку по форме согласно приложению N 4 (пр. 55 МО РФ 1999 г.);

копию свидетельства о болезни;

выписку из приказа командира воинской части об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Обязанность по оформлению документов возлагается на самого военнослужащего, а также на командира воинской части либо начальника отдела военного комиссариата.

Все документы командиром воинской части либо начальником отдела военного комиссариата направляются в страховую организацию.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector