Заемщик умер, но его жизнь была застрахована, что делать дальше?

№ 187370. 28 августа 2009 в 13:15 Чебоксары

Мы с мужем в прошлом году взяли квартиру в кредит. Он был заемщиком, а я поручителем. 9июня этого года он умер.Жизнь и трудоспособность заемщика была застрахована на сумму кредита. Я сразу написала заявление в страховую компанию. И все документы от меня зависящие я собрала в течении 30 дней, как сказано по договору. Кое-какие документы еще не готовы, поэтому решение не принято страховой компанией. На ряду с этим у меня возникли вопросы:

1.Надо ли мне продолжать платить очередные платежи банку?

2.Возместят ли мне уплаченные мною после смерти заемщика эти платежи с процентами?

3.Надо ли мне вносить ежегодный платеж в страховую компанию после смерти заемщика (договор заключался в августе прошлого года)

Заранее спасибо!

Тема: Страхование, кредит


Ответы юристов
№114472. 28 августа 2009 в 13:55

Здравствуйте, Наталья.

Страхование жизни не имеет никакого отношения к кредиту и поручительству.

Поручительство прекращается переводом долга по кредиту на другое лицо, ч.2 ст.367 ГК РФ — в Вашем случае такой перевод неизбежен, т.к. должник умер.

Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества, ст.1175 ГК РФ, т.е. должником по кредиту станет тот наследник, который унаследует имущество должника, превышающее по стимости сумму долга, а если наследства не осталось, то и долг не наследуется.

Поэтому я думаю что платежи можно прекратить до решения вопроса о наследовании долга (кто станет правопреемником в кредитном обязательстве), 6 месяцев.

С уважением,


№114520. 28 августа 2009 в 16:09

Здравствуйте, Наталья.

К сожалению коллега неправильно понял суть вопроса. Страховая компания после проверки причин смерти выплатит сумму долга на момент смерти заемщика. Вам необходимо написать в банк письмо с просьбой приостановить начисление процентов и выплат с момента смерти заемщика до решение вопроса страховой компанией. Банк в свою очередь обязан обратиться в страховую о погашении кредита, но для этого Вам необходимо проинформировать банк, что Ваш муж умер. После смерти договор считается расторгнутым и денег вносить за продление договора не надо.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector