С «Росгосстрахом» заключен Договор страхования имущества, в соответствии с которым Страховщик обеспечивает страховую защиту вследствие гибели, повреждения или утраты объекта страхования в результате воздействия следующих страховых рисков или их комбинаций: несчастные случаи: в) повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации и пожаротушения…
15 декабря 2009 года в период действия вышеуказанного договора случилось следующее: примерно в 1-30 ночи мы с женой проснулись от шума воды. Оказалось, что в трубе холодного водоснабжения (ХВС) в коридоре образовалась дыра, из которой хлыстала вода. Мы предприняли меры, чтоб вода хотя бы не брызгала во все стороны (обмотали тряпками) и вызвали аварийную службу. По приезду, аварийная служба устранила аварию, наложив на трубу хомут.
Наутро я попросил представителя ТСЖ составить акт, зафиксировав факт аварии. В акте было написано: «на стояке ХВС в коридоре образовался свищ. В результате утечки воды из стояка ХВС видны разводы на обоях и их отслоение».
Затем были собраны необходимые документы в «Росгосстрах» для выплаты возмещения причиненного ущерба.
От «Росгосстраха» был получен ответ, где, в частности говорится: «согласно представленному вами акту ТСЖ «Народный контроль» от 16.12.09г. установлено, что причиной подтопления явился свищ на стояке отопления.
К сожалению, заявленное Вами событие – повреждение внутренней отделки и домашнего имущества в результате образования в трубе свища не обладает признаками вероятности и случайности его наступления, и как следствие не входит в объем ответственности Страховщика».
Я написал письмо в «Рсгосстрах», где в частности сказал: «
Авария — опасное событие, состоящее во внезапном разрушении каких-либо элементов технических устройств и/или строительных сооружений или в опасном нарушении нормального режима работы или течения каких-либо процессов. (Российская энциклопедия по охране труда).
Свищ — изьян в чем-н. в виде дыры, скважины (спец.) (словарь Ушакова).
Причинно-следственная связь следующая – При аварии в системах водоснабжения возникает свищ (изъян, дыра, порыв и прочие синонимы).
Другими словами, авария в системах водоснабжения, в нашем случае, выразилась в появлении свища (как пожар выражается в возникновении огня).
Сложно представить иной опасный (для имущества, по крайней мере) вид аварии в системе водоснабжения, чем свищ, влекущий за собой выброс воды.
И на какие виды подобных аварий тогда проводятся страховые выплаты?!
Работниками Вашей компании была несколько иначе (подменой терминов и понятий) сформулирована суть происшедшего, что почему-то позволило усомниться в вероятности и случайности страхового случая.
Считаю, что формулировка «повреждение внутренней отделки и домашнего имущества произошло в результате аварии, выразившейся в появлении в трубе свища» будет более точной, а не «в результате образования в трубе свища» (как указано в Вашем письме).»
В ответ я получил письмо: «Решение об отказе в выплате страхового возмещения оставлено в силе».
В связи с вышеизложенным, у меня есть несколько вопросов:
1. Насколько правомочна страховая компания в отказе выплаты возмещения?
2. В какие сроки я могу обратиться в суд с иском (авария была 15 декабря 2009 года)?
3. В какой суд (мировые судьи, районный и т.д.) я имею право обратиться с иском?
Спасибо!
Тема: Страхование, страховые выплаты
Лучшие юристы Омска — www.ava-kado.ru<br />Когда результат важнее обещаний.
Здравствуйте, Владимир.
Насколько правомерный отказ страховой компании можно сказать только после ознакомления с договором страхования и всем пакетом имеющихся у вас документов.
Срок для обращения в суд у вас еще не истек.
Дела при цене иска до 50 000 рублей подсудны мировому судье, свыше этой суммы — районному суду.
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»
http://www.ava-kado.ru/
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 марта 2010 в 21:31
Простите, но Ваш ответ поверхностен. Договор страхования — это Правила страхования (размещены на сайте Росгосстраха) + страховой полис. Кроме этого есть Акт проверки ТСЖ,текст которого я изложил. Какие еще документы для анализа нужны? Остальные документы (документы на квартиру, схема квартиры) сути вопроса не меняют.
Если можете что-то сказать по сути, то скажите, а то реклама Ваших услуг кажется неубедительной.
С уважением!