Иванова предъявила иск о признании недействительным брака, заключенного…

№ 27960. 21 сентября 2006 в 8:49 Новосибирск

Иванова предъявила иск о признании недействительным брака, заключенного ее старшим сыном Владимиром с Сургутиной. Исковые требования она обосновала тем, что брак был заключен Сургутиной незадолго до смерти Владимира исключительно в целях завладения его имуществом и лишения наследства ее, матери умершего.

Районный суд оставил заявленный иск без рассмотрения, считая, что Иванова не имеет полномочий на ведение дела.

Какие ошибки допущены судом?

Тема: Судебная система, гражданский процесс, гражданский брак


Ответы юристов
Чурсин Виктор Сергеевич, Санкт-Петербург
№19711. 21 сентября 2006 в 14:48

Елена!

Районный суд был не вправе оставлять иск без рассмотрения, поскольку Иванова обратилась в суд лично от своего имени, а не от имени своего умершего сына.

Заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска.

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Источник правового регулирования: “ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” от 14.11.2002 N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 29.12.2004)

Удачи.

С уважением,


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector