об ошибке судьи

№ 172957. 9 июня 2009 в 5:59 Челябинск

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила решение Златоустовского городского суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда и вынесла новое судебное постановление, которым отменяла удовлетворение моего иска. Причиной отмены решения городского суда послужила жалоба на нарушение процессуальных норм. Т.е. решение основано на документе, который период, когда были нарушены мои права, не оговаривает. Я считаю, что это ошибка судьи, которая мотивировала свое решение в мою пользу не доводами, приведенными мной, а ссылаясь на документ, принятый гораздо позже даты, с которой я предъявила претензии. Мой иск о нарушении гражданских прав законен, основан на Конституции, ГК и двух федеральных законах, принятое решение в мою пользу очевидно, поэтому жалобу приняли только на третий раз, заметив эту ошибку. Мне понятна настойчивость ответчика – дело идет о материальном возмещении. Я намерена написать жалобу на судью (в части некомпетентности или даже корыстного умысла) и требовать пересмотра дела. Правильно ли я поступлю? Возможно ли это? Подскажите, как мне действовать, чтобы соблюсти процедуру. Куда подавать жалобу?

Тема: Судебная система, гражданский процесс, обжалование


Ответы юристов
Горшков Алексей Геннадьевич, Москва

Пишите на почту!

№104953. 8 июня 2009 в 13:21

Здравствуйте, Александра.

Уточните, что значит «вынесла новое судебное постановление, которым отменяла удовлетворение моего иска»?

Надзорной инстанцией принято новое судебное постановление об отказе в иске либо решение отменено и дело направлено на новое рассмотрение?

Если первый вариант, то остается только подавать надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда. Если второй — судиться по второму кругу.

Что касается жалобы на судью, то ее можно подать в Квалификационную коллегию судей. Но на рассмотрении Вашего дела вряд она не отразится. Закон разделяет обжалование судебных актов и жалобы на судей.

2696716@gmail.com


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 9 июня 2009 в 5:59

уточнение к вопросу № 172957.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила решение Златоустовского городского суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда и вынесла новое судебное постановление — в удовлетворении моего иска полностью отказать. на новое расссмотрение дело не направлено. но я права в своих претензиях. другие иски к ответчику были удовлетворены. моя судья применила не соответствующий документ, что послужило поводом для написания кассационной жалобы. бывший ответчик подал в суд на оборот дела и возмещение с меня судебных издержек.

что мне делать?

Горшков Алексей Геннадьевич, Москва

Пишите на почту!

№104983. 9 июня 2009 в 8:39

Здравствуйте, Александра.

Писать надзорную жалобу в президиум верховного суда.

2696716@gmail.com


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы