Вынесение судьей заведомо неправомерного решения

№ 185642. 19 августа 2009 в 13:31 Астрахань

Исковое заявление по гражданскому делу в суде первой инстанции было подписано и предъявлено в суд первой инстанции лицом, не имевшим на тот момент полномочий на его подписание или предъявление в суд. Впоследствии, после принятия данного искового заявления к производству суда, представитель истца получил нотариально заверенную доверенность на предъявление иска. Судья обнаружил это обстоятельство на первом судебном заседании, однако продолжил рассмотрение дела по существу и вынес решение в пользу истца.

Является ли законным решение суда, и какие шансы его оспорить?

Тема: Судебная система, гражданский процесс, решение суда


Ответы юристов
Петрова Татьяна Викторовна, Москва

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.+7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru

№113126. 19 августа 2009 в 12:56

Здравствуйте, Сергей.

От отсутствия или наличия полномочий представителя на подачу иска решение суда не изменится? — нет, ведь истец согласен с поданным иском и в судебном заседании его поддержал.

Поэтому оспорить по этому основанию не получится.

С уважением, адвокат Петрова Татьяна Викторовна; 7(926)527-14-10,advokat-petrova@mail.ru г.Москва, ул.Петрозаводская, д.13к1


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 19 августа 2009 в 13:31

Уважаемая Татьяна Викторовна, а как же в этом случае быть с нормой абз.4 ст.222 ГПК, которая является императивной, т.е. не допускает вариантов решения судьи? А при кассационном рассмотрении — нормой ст.365 ГПК, на основании которой следовало отменить решение суда первой инстанции с прекращением производства по делу или оставлением искового заявления Шириной М.В. без рассмотрения? В любом случае, согласно ст.183 ГК РФ, такое одобрение и последующее признание действий без доверенности распространяется только на заключение сделок и не может быть распространено на гражданско-процессуальные отношения по поводу подачи иска: в соответствии с п.1 ст.53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом; в соответствии с п.1, п.4 ст.131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны данные представителя и приложены документы, удостоверяющие его полномочия в случае, если заявление подписывается и предъявляется представителем.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector