Здравствуйте. У меня такой вопрос. Имеется общий иск к ответчику, находящемуся в другом городе, и соответчику, находящемуся в моём городе. Дело рассматривается в моём городе по подсудности соответчика. Если, в ходе судебного заседания, я откажусь от претензий к соответчику, либо суд откажет в удовлетворении иска к соответчику, продолжит ли судья рассмотрение иска к ответчику в этом суде или же передаст его по подсудности в город ответчика. Спасибо.
Тема: Судебная система, гражданский процесс, подсудность
Адвокатская помощь в Екатеринбурге. Профессиональные юридические консультации. т. 8-902-4444-239, www.polyakov-dv.ru
Статья 33 ГПК РФ. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд
1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.
2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:
1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.
У Вас нет ни одного из указанных оснований. Поэтому действует правило ч.1 статьи.
Если мой ответ Вам помог, то нажмите на «Полезный ответ!».
Буду рад этому маленькому «спасибо» за бесплатную консультацию.
Здравствуйте Евгений! В соответствии со ст.40 ГПК РФ Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).
Процессуальное соучастие допускается, если:
1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности.
Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.
В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала. То есть, каждый ответчик участвует в деле самостоятельно. Поэтому Вы имеете право отказаться от требований в отношении одного из соответчиков.
Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
ТО есть, Вам следует отказаться от требований в отношении соответчика. Для этого следует подавать в суд соответствующее заявление. При этом суд может признать одного из соответчиков ненадлежащим лицом.
ЕСли Ваше дело,было принято судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, то должно быть разрешено им по существу в данном суде в силу п.1 ст 33 ГПК РФ .
Таким образом, сейчас Вам следует подавать письменное заявление б отказе от требований (уточнении)в суд
Смогу оказать услугу по составлению заявления в суд, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.
Копию иска можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru
С уважением Ф. Тамара
Адвокатская помощь в Екатеринбурге. Профессиональные юридические консультации. т. 8-902-4444-239, www.polyakov-dv.ru
Уважаемая коллега Тамара Арновна!
Дело согласно тексту вопроса УЖЕ в суде, т.е. иск принят к производству.
Поэтому ст. 40 ГПК РФ здесь значения уже не имеет.
Евгений спрашивает не о том, может ли он отказаться от иска и как это сделать (понятно, что может!), а о том, что будет с подсудностью, если он это сделает.
Ответ дан: дело будет рассматриваться дальше в том же суде, т.к. оснований ч.2 ст.33 ГПК РФ после отказа от исковых требований в отношении одного из соответчиков не появляется.