Есть ли перспектива раздела совместно нажитого имущества супругов (доли квартиры) при пропущенном сроке исковой давности?

№ 401550. 30 мая 2013 в 12:25 Уфа

В 2007 г. брак между мной и супругом был расторгнут. Во время брака была приобретена трехкомнатная квартира. Доли в данной квартире были распределены между супругом и нашим сыном 1993 г.р. в равных долях, соответственно по ½ каждому. Я представляла интересы нашего несовершеннолетнего сына и на меня доля в общей собственности не была выделена. Данный вопрос мы собирались решить после наступления совершеннолетия сына. Сейчас сын вернулся из армии и встал вопрос о продаже квартиры.

Я решила подать исковое заявление в суд о разделе имущества – 1/2 доли квартиры супруга.

Вопрос: Есть ли перспектива раздела совместно нажитого имущества (доли квартиры) супругов при пропущенном сроке исковой давности согласно ч.1 ст. 200 ГК РФ?

Если есть, то нужно ли

– предварительно подавать заявление о восстановлении пропущенного срока или

– можно приложить это заявление к исковому, или

– можно устно заявить о пропущенном сроке на 1 заседании суда?

Тема: Судебная система, гражданский процесс, раздел имущества в гражданском браке


Ответы юристов
Петрова Татьяна Викторовна, Москва

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.+7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru

№269402. 30 мая 2013 в 12:12

Вы очень далеки от закона,

Срок исковой давности применяется лишь по заявлению стороны, т.е. в Вашем случае о нем должен заявить муж.

Вот тогда и будете обосновывать, что срок Вами или не пропущен или пропущен но имеются уважительные причины и доказывать их

Если Вы проживали в данной квартире, то срок Вами не пропущен.

Я не советовала бы самостоятельно вести данное дело, обратитесь за реальной хотя и платной помощью

С уважением, адвокат Петрова Татьяна Викторовна; 7(926)527-14-10,advokat-petrova@mail.ru г.Москва, ул.Петрозаводская, д.13к1


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 30 мая 2013 в 12:25

До 2011 года с супругом проживал сын, а я со вторым ребенком (дочкой), рожденным в 2002 г. после развода проживала у мамы.

Герасин Владимир Николаевич, Тольятти

В споре всегда есть вероятность проигрыша

№269408. 30 мая 2013 в 12:17

Здравствуйте. Не нужно. Укажите в исковом, что договоренность о решении судьбы совместного имущество по возвращению сына из армии была, споров о судьбе имущества не возникало. Срок исковой давности начинает течь с момента нарушения права.


Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№269491. 31 мая 2013 в 11:21

По закону (ст. 34 СК РФ), если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества – имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу – является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства,. В т.ч. – приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. (ст.ст. 33-39 СК РФ).

Для раздела имущества через суд надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, в дальнейшем ходить на судебные заседания. Возможно это сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы, вероятность успешного разрешения вопроса будет в таком случае большей.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector