участие в судебном заседании беременных, находящихся в декретном отпуске

№ 183781. 11 августа 2009 в 20:08 Астрахань

Здравствуйте! Я являюсь сотрудником УВД. В мои обязанности входит проведение проверок организаций и физических лиц в части соблюдения налогового законодательства. По результатам проверки мной составляется и подписывается акт, который в дальнейшем направляется в следствие, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В случае возбуждения уголовного дела материалы проверки передаются в суд. В мои обязанности также входит защита материалов проверки в суде. Мой вопрос заключается в следующем: С 17.07.2009г. я нахожусь в декретном отпуске, имеется больничный лист. 16.07.2009г. судья районного суда прислала мне уведомление о необходимости явиться в судебное заседание по уголовному делу, в качестве свидетеля 21.07.2009г. с пометкой «явка строго обязательна». 17.07.2009г. УВД официально направило ответ, в котором сообщило, что я явиться не смогу так как с 17.07.2009г. нахожусь в декретном отпуске. Судья получив ответ, перезвонила на рабочий телефон и пояснила: «беременность это не болезнь, явка специалиста строго обязательна, в случае если есть сопутствующие беременности заболевания пусть специалист получит справку ВКК и направит мне на рассмотрение.Если справки не будет наложу штраф» Мной 20.07.2009г. была получена справка ВКК, в которой указан срок беременности, сопутствующие заболевания: анемия беременных, пролапс митрального клапана 1ст, MR 2-3ст, желудочковая экстрасистомия (установлено в ходе беременности). Вчера судья прислала на работу новое письмо, с просьбой указать все мои телефоны и домашний адрес. Возможно, она хочет прислать ко мне судебных приставов для сопровождения в судебное заседание. Сейчас срок беременности 34-35 нед. Поясните пожалуйста, насколько правомерны действия судьи Мой e-mail: ryabinkaa@List.ru

Тема: Судебная система, гражданский процесс, беременность


Ответы юристов
Мусман Константин Александрович, Не определен

проверенный пользователь

№111835. 8 августа 2009 в 23:32

Здравствуйте, Алла.

В справке необходимо указать, что по состоянию здоровья, Вы не можете участвовать в судебном разбирательстве и тогда вопрос будет закрыт.

Странно, что ВВК указала в справке диагноз. Это запрещается всеми действующими нормативами, поскольку составляет предмет врачебной тайны.

Кроме того, на основании части 6 ст. 113 УПК РФ, мера процессуального принуждения в виде принудительного привода к Вам применена быть не может, в связи с беременностью.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 августа 2009 в 20:08

Здравстуйте, Константин Александрович! Огромное Вам спасибо за быстрый и квалифицированный ответ, он очень мне помог. Описанная мной 08.08.2009г. ситуация имела продолжение. Сегодня 11.08.2009г. мне позвонила помощник судьи и сообщила, что очередное судебное заседание назначено на 24.08.2009г., необходимо мое присутствие, за мной пришлют служебный транспорт (расстояние до суда составляет около 100 км). Я ответила, что никуда не поеду, считаю действия судьи в отношении меня неправомерными. На что помощник судьи мне сообщила, что в случае моего отказа ко мне будут направлены судебные приставы. На что я ответила как Вы мне и написали, что на основании п.6 ст.113 УПК РФ мера процессуального принуждения в виде принудительного привода ко мне применена быть не может, в связи с беременностью и попросила больше мне не звонить и меня не беспокоить. Но все же думаю что на этом оказание на меня воздействия со стороны судьи не закончится, поэтому приняла решение обратиться с жалобой в областную прокуратуру. Я решила отправить Вам текст моей жалобы, возможно что-то необходимо на Ваш взгляд скорректировать, или может Вы мне что-то еще дополнительно посоветуете. Заранее Вам Благодарна, буду ждать ответа.

«Я являюсь сотрудником УВД по Астраханской области. В августе 2008г. мной проведено исследование документов ЗАО «Н» по вопросу полноты и своевременности уплаты налогов в бюджет за период с 01.01.2007г. по 30.06.2008г., руководителем которого является Л. По результатам исследования составлен Акт исследования документов.

С 17.07.2009г. я нахожусь в декретном отпуске, в УВД по Астраханской области имеется больничный лист. 16.07.2009г. судья районного суда Ч в УВД По Астраханской области направлено уведомление о необходимости мне явиться в судебное заседание по уголовному делу, в качестве свидетеля 21.07.2009г. с пометкой «явка строго обязательна». 17.07.2009г. УВД по Астраханской области официально направлен ответ, о том, что я явиться не смогу так как с 17.07.2009г. нахожусь в декретном отпуске.

Судья Ч получив ответ, перезвонила на рабочий телефон и пояснила ответившему ей сотруднику ОДПР, что беременность это не болезнь, явка специалиста строго обязательна, в случае если есть сопутствующие беременности заболевания пусть специалист получит справку с их перечнем и направит мне на рассмотрение. В случае не предоставления справки на специалиста будет наложен штраф. Мной 20.07.2009г. была получена справка ВКК, в которой указан срок беременности, сопутствующие заболевания: анемия беременных, пролапс митрального клапана 1ст, MR 2-3ст, желудочковая экстрасистолия (установлено в ходе беременности).

03.08.2009г. судья Ч направила в УВД по Астраханской области новое письмо, с просьбой указать все мои телефоны и домашний адрес. В письме судья ссылается на Закон РФ «О статусе судей в РФ» без указания пунктов и статей данного закона. УВД по Астраханской области отправило официальный ответ с указанием запрашиваемой информации.

11.08.2009г. мне позвонила помощник судьи и сообщила, что очередное судебное заседание назначено на 24.08.2009г., необходимо мое присутствие, за мной пришлют служебный транспорт. Я ответила, что никуда не поеду, считаю действия судьи Ч в отношении меня неправомерными. На что помощник судьи мне сообщила, что в случае моего отказа ко мне будут направлены судебные приставы.

Считаю, что на основании п.6 ст.113 УПК РФ мера процессуального принуждения в виде принудительного привода ко мне применена быть не может, в связи с беременностью.

Исходя из вышеизложенного, с учетом положений ст. 10, 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прошу:

Разобраться в правомерности действий судьи Ч в отношении меня»

Мусман Константин Александрович, Не определен

проверенный пользователь

№112411. 12 августа 2009 в 11:50

Ваша фундаментальная ошибка в том, что у прокурора нет полномочий разбираться в правомерности действий судьи!!! Прокурору можно жаловаться только на действия судебных приставов-исполнителей, которые в нарушение ст. 113 УПК РФ, исполняют постановление суда о принуд.приводе беременной.

Само постановление суда можно обжаловать в суд вышестоящей инстанции.

В суд первой инстанции надо направить официальную телеграмму с уведомлением о вручении такого содержания:

Извещаю Вас, что в настоящее время я нахожусь в декретном отпуске, в связи с беременостью на сроке …. недель.

Настоящая беременность протекает с осложнениями, о чем имеются данные в женской консультации по месту постановки на учет.

В связи с этим, явиться в судебное заседание для проведения моего допроса, не представляется возможным.

Требование помощника судьи об обязательной явке, при сопровождении служебного транспорта и суддебных приставов, расцениваю, как незаконное, поскольку противоречит правилам ст. 113 УПК РФ.

Вместе с тем, невозможность моей явки в судебное заседание по уважительной причине, не исключает право суд, согласно п.1 части 2 ст.231 УПК РФ, провести судебное заседание и допросить меня в качестве специалиста (свидетеля) по месту моего пребывания и провести выездное судебное заседание, если судом будет признано обязательным мое участие в процессе.

«В соответствии со ст.231 УПК РФ, судебное разбирательство по общему правилу производится в помещении суда, которому подсудно дело. Однако дело может быть рассмотрено и в выездном судебном заседании по месту совершения преступления, по месту работы обвиняемого, потерпевшего, по месту проживания большинства свидетелей и т.п. При определении места рассмотрения дела судья может учесть ходатайства прокурора, обвиняемого, потерпевшего и других участников процесса» (Научно-практический комментарий к УПК РФ под редакцией Председателя ВС РФ В.Н. Лебедева/М.//изд.норма. 2007г.).


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector