Кассационная жалоба

№ 372968. 12 мая 2012 в 12:33 Ульяновск

Здравствуйте! Выписал, как считаю, свою ситуацию.

Статья 377 ГПК РФ

2. Кассационные жалоба, представление подаются:

3) на постановления президиумов областных судов; на апелляционные определения областных судов, а также на вступившие в законную силу определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные определения были обжалованы в президиум областного суда, – в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Районный суд вынес определение по гражданскому делу.

Моя частная жалоба судебной коллегией областного суда не была удовлетворена.

Написал кассационную жалобу в Президиум областного суда.

Дальше, если Президиум вынесет постановление не в мою пользу, то я могу обжаловать в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, потому что на постановления президиумов областных судов кассационная жалоба туда подается, так?

А если получу отказ, и в президиум областного суда моя кассационная жалоба не попадет, то этот случай может рассматриваться как: "а также на вступившие в законную силу определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные определения были обжалованы в президиум областного суда"?

Тема: Судебная система, гражданский процесс, жалоба


Ответы юристов
№252062. 10 мая 2012 в 18:04

последняя инстанция это президиум областного суда далее у вас жалобы не примут

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 10 мая 2012 в 21:32

А почему не примут? На сайте ВС РФ написано, что и постановления президиумов областных судов, и апелляционные определения областных судов принимают.

В чем тут "секрет"?

№252083. 10 мая 2012 в 21:57

никаких секретов в ГПК так и написано что верховный суд рассматривает в апелляционном порядке если первой инстанцией был областной суд.

а в надзорном порядке написано так:

В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;

6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

3. Право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных в части второй настоящей статьи, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 10 мая 2012 в 22:05

Вот это как понимать, разъясните,пожалуйста!

Обжалование в Верховный Суд Российской Федерации вступивших в законную силу решений, определений и постановлений судов, вынесенных в рамках гражданского судопроизводства

В соответствии со статьей 377 ГПК РФ, в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации обжалуются в кассационном порядке следующие вступившие в законную силу судебные постановления:

– постановления президиумов областных судов

– апелляционные определения областных судов

№252085. 10 мая 2012 в 22:49

принятые ими по первой инстанции

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 мая 2012 в 8:28

Спасибо! Если позволите, еще вопрос. Кассационное обжалование осуществляется только после апелляционного. Но президиумы судов-кассационная инстанция. То есть, получается, что кассационную жалобу можно не один раз подавать?

№252170. 11 мая 2012 в 21:26

кассацинная жалоба подается один раз.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 мая 2012 в 21:45

Спасибо! И всё же:

Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

1. Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе:

1) оставить постановление суда первой, апелляционной или КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;

Это о чём?

№252189. 12 мая 2012 в 8:36

это о том, что там написано… по другому никак

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 мая 2012 в 12:33

То есть, в одну и ту же кассационную инстанцию я имею право обращаться только один раз, но при неудовлетворении моей жалобы, я не теряю право обращения (один раз) в вышестоящую кассационную инстанцию?

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector