Нарушение принципов гражданского процессуальногоправа

№ 122835. 15 октября 2008 в 14:50 Не определен

Во время принятия судебного решения в совещательной комнате судье позвонила жена и попросила забрать ребёнка из детского сада, в котором обьявлен карантин.Судья вышел из совещательной комнаты и, выполнив просьбу жены , вернулся в помещение через час ,подолжив работу.

1.Нарушены ли судьёй какие – либо принципы гражданско процессуального права?

2.Имеет ли для решения задачи значение вопрос о том, отвёл ли судья ребёнка домой или привёл его с собой в совещательную комнату?

Тема: Судебная система, гражданский процесс, права


Ответы юристов
Боцман Андрей Николаевич, Санкт-Петербург

Адвокат, Санкт-Петербург, 89213572963

№67955. 15 октября 2008 в 20:37

Здравствуйте, Светлана.

Статья 194. Принятие решения суда

2. Решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Статья 157. Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства

3. Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.

Непрерывность судебного разбирательства предполагает, что судебное решение должно быть вынесено сразу после рассмотрения дела. Перерыв перед удалением суда в совещательную комнату не может быть объявлен. Вынесение мотивированного решения может быть отложено на срок не более пяти дней, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела (ст. 199 ГПК).

В силу принципа непрерывности судебного разбирательства, если суд откладывает разбирательство по делу, то после его возобновления слушает дело сначала.

Непрерывность судебного разбирательства позволяет суду создать целостное представление о деле, дать оценку обстоятельствам и доказательствам.

Следующий раз студенткам помогать не буду.

С уважением, адвокат Боцман Андрей Николаевич http://911botsman.ru/


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector