Соседка по СНТ установила сплошной металлический забор 2м высотой на меже без моего согласия и в нарушение Устава СНТ и СНиПа 30-02-97. Попытки решить вопрос(я настаивала на замене сплошного забора продуваемым (сетка-рабица как вариант)) через председателя СНТ, администрацию города результата не дали. После моего обращения в суд первый судья на ознакомительном заседании четко дал понять, что закон на моей стороне. Но потом неожиданно дело передали другой судье, которая назначила заседание через месяц. И вот на этом заседании она объясняла мне, что ни каких законных способов повлиять на соседку нет, единственное что я могу — подписать мировое соглашение, разделив пополам с соседкой затраты на демонтаж этого и установку нового (деревянного)забора. Причем стоимость работ назвала соседка (по-моему 30 000 руб за 17м несплошного деревянного забора многовато, к тому же я пенсионерка). Мне же не разрешили отложить хотя бы на день решение, сославшись на «и так затянутость дела, которое надо закрывать», я не смогла ни с кем проконсультироваться. Вобщем, я считаю, что на меня оказали давление, не оставив мне никакого выбора и вынудив меня подписать мировое соглашение. Скажите, можно ли что-то предпринять в данной ситуации и в какие сроки? Могу ли я как-то обжаловать решение? Где и с какой формулировкой?
Тема: Судебная система, гражданский процесс, суд
Здравствуйте, Валентина. Вам нужно обжаловать решение судьи вышестоящую инстанцию. В данном случае вам не нужно было подписывать мирового соглашения. Нужно было сначала проконсультироваться с юристами. Мировое соглашение может быть заключено, если действия сторон не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. В данном случае можно говорить о заинтересованности судьи.
Для судьи окончание дела мировым соглашением сторон, как правило, является желаемым вариантом завершения процесса. В этом случае, если распорядительные действия сторон не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц, не только полностью реализуются предусмотренные ст. 2 ГПК конечные цели гражданского судопроизводства, но и существенно экономятся время и силы самого судьи. Такая «заинтересованность» судьи в завершении процесса мировым соглашением сторон таит в себе как минимум три опасности.
Во-первых, судья может проявить излишнюю настойчивость при убеждении сторон в необходимости достичь мирового соглашения, употребляя при этом не всегда приемлемые аргументы. При обжаловании судебных определений об утверждении условий мирового соглашения и прекращении в связи с этим производства по делу заинтересованная сторона нередко ссылается на вынужденный характер своих действий из-за давления на нее судьи. Такие обвинения далеко не всегда обоснованны, но при этом следует учитывать психологическую атмосферу судебной процедуры и особенности личности того или иного субъекта процесса. Некоторые из участников судопроизводства весьма чутко реагируют на любое проявление недовольства со стороны судьи их действиями, расценивая это как серьезное предупреждение о возможном проигрыше ими дела. Проявляя беспристрастность и равное отношение к обеим сторонам, судья должен лишь убедительно разъяснить им все выгоды и преимущества окончания дела миром. Иногда участники спора неохотно идут на заключение мирового соглашения, поскольку опасаются обмана со стороны друг друга. В связи с этим во всех случаях следует разъяснять, что по своей юридической силе определение об утверждении условий мирового соглашения не уступает решению и в случае необходимости также подлежит принудительному исполнению по тем же правилам.
Во-вторых, желание судьи завершить процесс наиболее экономичным для всех способом может привести к утверждению мирового соглашения, в то время как соответствующие распорядительные действия сторон противоречат требованиям закона, нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.
В-третьих, судья может нарушить процедуру утверждения мирового соглашения и прекращения в связи с этим производства по делу.
Прежде всего проверка условий мирового соглашения, заключенного сторонами при подготовке дела к судебному разбирательству, процессуальное закрепление соответствующих распорядительных действий сторон должны осуществляться судьей в предварительном судебном заседании (ст. 152 ГПК). Условия мирового соглашения заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами, а если мировое соглашение выражено в письменном заявлении суду, то оно приобщается к делу, о чем указывается в протоколе (ч. 1 ст. 173 ГПК).
Судья также обязан разъяснить сторонам последствия заключения мирового соглашения (ч. 2 ст. 173 ГПК), согласно которым производство по делу будет прекращено и повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ч. 4 и 5 ст. 152, ч. 3 ст. 173, 221 ГПК). Кроме того, определение о прекращении производства по делу после рассмотрения судьей вопроса в предварительном заседании должно быть вынесено в совещательной комнате, в нем должны быть приведены соответствующие мотивы и четко изложены условия мирового соглашения, а также указаны последствия прекращения производства по делу (ст. 221, 224, 225 ГПК).
Если вы считаете, что ваши права нарушены мировым соглашением, вы его можете обжаловать в суд вышестоящей инстанции в течение 10 дней или надзорную инстанцию (в течение 6 месяцев).
Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.
Большое спасибо за быстрый и подробный ответ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 18 ноября 2009 в 16:39
Большое спасибо за ваш ответ, уважаемая Инесса Александровна. Хочу уточнить: в моем случае необходимо в течение 10 дней подать кассационную жалобу в Московский областной суд (через Ногинский городской суд). Как доказать, что на меня оказывалось давление судьей? Можно ли потребовать пересмотра мирового соглашения, которое оказалось совершенно не в мою пользу?