Ошибка в правоустанавливающем документе. Как исправить?

№ 203762. 7 ноября 2009 в 10:54 Губкин

Я оформляю наследство за умершим в 1995 г. отцом. Проблема заключается в следующем: наследственное имущество состоит из земельной доли, которая ему была выделена в 1994 г. на основании Указа президента РФ от 27.10.1993 г. № 1767 и следственно постановления главы местного самоуправления. В этом постановлении была допущена ошибка в фамилии отца. Затем выдали Свидетельство на право собственности на землю соответственно тоже с ошибкой. В настоящее время нотариус отказывается выдать свидетельство о праве на наследство ссылаясь на эту ошибку и отправляет в суд. Я подала исковое заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (как просил нотариус), но мне было отказано в соответствии со ст. 263 ГПК РФ. Суд просит подать заявление о признании права собственности на наследственное имущество, а там нужно предоставить доказательства владения этой землей. Земельные доли выдавались членам АОЗТ «Русановское», но этого АОЗТ уже давно не существует. Мой отец до 1974г. работал учителем в школе, т.е. в 1994 г. он был пенсионером. Как мне доказать что эта земельная доля действительно принадлежала моему отцу? Где и какие справки нужно взять?

Спасибо

Тема: Судебная система, гражданский процесс, право собственности на землю


Ответы юристов
№126935. 7 ноября 2009 в 12:44

Здравствуйте, Ирина, дело у вас не простое, было бы разумнее обратиться к юристу. Изначально, по вашему вопросу вы должны были подать не исковое заявление , а заявление на основании пункта 5 ст.264.

Начните с обращения в администрацию об исправлении ошибки, пусть вам исправят, или дадут письменный отказ. Если администрация исправит, то исправят и в ФРС как техническую ошибку.

Вы имеете право вновь подать заявление в суд об установлении факта правоустанавливающего документа именно вашему отцу, указав, в нем, что спора о праве у третьих лиц на участок нет, никто не заявил таких прав и предполагаемые ответчики по исковому требованию об установлении права собственности вам неизвестны, поэтому вы не можете предъявит иск об установлении прва, но и оформить свое право наследников вы не можете из-за ошибки в фамилии.

Если это не поможет, то в конце-концов признавайте право через суд. Может быть ваш отец платил налоги за землю, высаживал картофель, приведите соседей, которые подтвердят, что соседний участок принадлежал отцу, думаю в этой бесспорной ситуации суд примет любые доказательства. Ответчиком по делу будет местная налоговоя инспекция, которая от имени государства принимает участие по таким делам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector