исполнительное производство

№ 266237. 21 октября 2010 в 12:05 Усть-Илимск

Здравствуйте. По задолженности был получен судебный приказ и на основании ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве» передан взыскателем самостоятельно по месту работы должника, так как сумма взыскания составляет менее 25000 руб. После чего выяснилось, что должник сменила фамилию по браку. Может ли работодатель вернуть судебный приказ? Необходимо ли менять судебный приказ в суде?

Тема: Судебная система, гражданский процесс, смена фамилии


Ответы юристов
Батудаев Николай Григорьевич, Усолье-Сибирское

Я в знание подобен зверю и знание мое убого, но скальпель вонзая верю, что я заменяю бога… (В. Леви)

№171935. 21 октября 2010 в 8:41

Здравствуйте, Дмитрий.

Судебный приказ менять не надо. Должник же не отрицает, что поменял фамилию.

Работодатель вернуть конечно может, если смена фамилии произошла не в то время когда должник работал у данного работодателя (и должник не сообщил об этом работодателю), т. е. работодатель просто не знал прежней фамилии должника. Но вы можете написать сопроводительное письмо к судебному приказу в котором обратите внимание работодателя на данный факт. Вообще все проблемы связанные со сменой фамилии ложатся на человека который поменял фамилию.

ГК РФ

Статья 19. Имя гражданина

2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 октября 2010 в 12:05

Но работодатель ссылается на то, что такого должника (с прежней фамилией) у них нет, а есть под новой фамилией. И требуют подтверждения, что это именно тот должник. Как быть???

Батудаев Николай Григорьевич, Усолье-Сибирское

Я в знание подобен зверю и знание мое убого, но скальпель вонзая верю, что я заменяю бога… (В. Леви)

№173024. 28 октября 2010 в 11:24

Здравствуйте, Дмитрий.

Заберите приказ, передайте приставам, в заявлении напишите, что должник поменял фамилию, они сделают запрос в органы ЗАГС, и с со справкой из ЗАГСа отдадут работодателю. Если пристав который будет вами заниматься не предпримет таких шагов, то пишите письменно жалобу его начальнику старшему приставу исполнителю по данному подразделению. Это их работа они ее должны делать, не берите на себя это бремя.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector