Видео и аудио съемка суда

№ 213861. 23 декабря 2009 в 12:23 Тюмень

Нужно ли подсудимому получать разрешение на видео и аудио съемку в мировом, районом, и т.д. судах?

Если нет, то на какой документ ссылаться если судья требует прекратить видео и аудио съемку?

Тема: Судебная система, гражданский процесс, видеосъемка


Ответы юристов
№133202. 23 декабря 2009 в 11:49

Здравствуйте, Алексей Михайлович.

Смотря какое уголовное дело рассматривается.

Статья 241 УПК РФ:

Часть 1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Часть 2. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:

1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

Часть 5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.

Т.е. если судебное заседание по уголовному делу — открытое, вы вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка — с разрешения председательствующего .


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 декабря 2009 в 12:23

Если я правильно понял, то в мировом суде при рассмотрении дела о административном правонарушении (ст 12.15 п.4) разрешение на аудио, видео съемку не требуется и запрещать производить эту съемку не имеют права?

№133244. 23 декабря 2009 в 20:22

Здравствуйте, Алексей Михайлович.

1. Нет, вы неправильно поняли. Прочитайте ответ еще раз.

2. Надо указывать, о каком деле идет речь.

В соответствии с п.3 ст.24.3 Кодекса об административных правонарушениях, лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении. Фотосъемка, видеозапись, трансляция открытого рассмотрения дела об административном правонарушении по радио и телевидению допускаются с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector