Как быть, если произошла производственная травма, работала без трудового договора

№ 209616. 2 декабря 2009 в 18:35 Москва

Подруга подрабатывала на упаковке товара «нелегально» (то есть без заключения трудового договора работала и получала деньги раз в неделю на руки). Вчера рука попала под станок, лишилась левого мизинца и два пальца сломаны, сейчас находится в больнице. Сегодня увидела в своей карточке надпись «бытовая травма» хотя скорая помощь фиксировала производственную (сегодня в больницу приходил представитель предприятия). Как быть в такой ситуации?? Помогите!! Ведь подруга может остаться и без пальца и без компенсации, она все еще находится в шоковом состоянии и не верит, что так случилось!!

Тема: Трудовое право, трудовой договор


Ответы юристов
№131205. 2 декабря 2009 в 0:09

Здравствуйте, Таня.

Если Ваша подруга сможет доказать, что она там работала, то отсутствие трудового договора не будет являтся основанием для отказа в выплате компенсации, т.к. при фактическом приступлении к работе между работником и работодателем возникают трудовые отношения, а отсутствие тр.договора — вина работодателя. В случае отказа в выплате компенсации пусть обращается в суд с доказательствами того, что она там работала (например, свидетельские показания, расчет з/п по квитанции и т.д.) и что травма ей причинена в рабочее время.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 декабря 2009 в 18:35

Спасибо за ответ..

А то, что в больнице пишут бытовая травма-как с этим бороться??

№131314. 2 декабря 2009 в 19:01

Выясните, на каком основании записали «бытовая травма», почему если скорая зафиксировала «производственная», в больнице написали «бытовая», можно выяснить куда выезжала скорая.

Скорее всего работодатель здесь схитрил… Вам необходимо заручиться свидетельскими показаниями (что Вы действиетльно там работали, во время травмы находились на работе и .т.д). В такой ситуации есть много ньюансов, поэтому рекомендую Вам обратиться к очному юристу (необходимо изучение документов, справок…)


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector