Законно ли увольнение после окончания беременности по срочному трудовому договору?

№ 303719. 12 мая 2011 в 17:54 Красногорск

Здравствуйте! У меня вопрос по трудовому праву, в организации отработала 2 года. Трудовые отношения в данной организации (банк) изначально были оформлены по договору оказания услуг, заключенным на 1 месяц, с ежемесячным перезаключением. Так был оформлен весь отдел. Последние полгода с сотрудниками стали заключать срочные трудовые договора на полгода. Со мной договор был заключен с 31/10/2010 по 31/03/2011. В этот период я забеременела, мне оформили отпуск по беременности и родам, выплатили пособие по беременности и родам, но трудовой договор продлили до окончания беременности, т.е. как только родиться ребенок (конец мая) меня уволят. Законно ли это, получается меня увольняют в период, когда я нахожусь еще в отпуске по беременности и родам. Есть ли варианты как сохранить рабочее место? У меня есть 22 дня неизрасходованного отпуска, при увольнении должны ли мне его компенсировать. Так же мне отказывают в выплате единовременного пособия при рождении ребенка, руководствуясь тем, что меня увольняют.

Спасибо!

Тема: Трудовое право, трудовой договор


Ответы юристов
№206800. 10 мая 2011 в 13:32

Здравствуйте, Ольга.

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 – 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

отказ в выплате не законен, вам следует обратиться в федеральную инспекцию по труду

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 10 мая 2011 в 17:01

спасибо! Я в курсе ст.261, соглассно которой,организация поступает законно: если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Я хочу понять если способы сохранить рабочее место и оформить отпуск по уходу за ребенком, ведь получается что увольняют в период, когда я нахожусь еще в отпуске по беременности и родам.

№206841. 10 мая 2011 в 19:15

Здравствуйте, Ольга.

вас не увольняют в период отпуска вас увольняют по окончании беременности. чтобы быть в отпуске, надо получить отпуск

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 10 мая 2011 в 19:45

Но ведь я сейчас фактически нахожусь в отпуске по беременности и родам, мне выплатили пособие за 140 дней. Отпуск по беременности и родам должен закончиться 31.07.2011.

№206847. 10 мая 2011 в 19:48

Здравствуйте, Ольга.

а вам предоставляли отпуск ? есть приказ или вас уволили по окончании беременности ?

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 мая 2011 в 10:58

Срочный трудовой договор у меня был заключен с 31/10/2010 по 31/03/2010, но тк я забеременела, со мной было подписанно дополнительное соглашение , в котором указанно, что срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности-в моем случае конец мая 2011 г. В данный момент, я являюсь сотрудником организации, меня не уволили, но нахаожусь в отпуске по беременности и родам, пособие за 140 дней мне выплатили, по сроку окончание отпуска по беременности и родам -31/07/2011, но уволят они меня раньше-по окончанию беременности. Хочу понять законно ли такое увольнение?

№207020. 11 мая 2011 в 21:23

Здравствуйте, Ольга.

вас не могут уволить до окончания беременности. окончание беременности это роды или аборт.

вы ранее писали что находитесь в отпуске по уходу за ребенком. зачем же вводите в заблуждение ведь вас могли проконсультировать не правильно.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 мая 2011 в 17:54

Спасибо! Но в заблуждение не ввожу, ни в одном из своих сообщений я не указывала, что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, а нахожусь в отпуске по беременности и родам, это две разные вещи!

№207136. 12 мая 2011 в 19:48

Здравствуйте, Ольга.

да конечно. это разные вещи

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector