Оплата труда в праздничный день.

№ 278205. 18 декабря 2010 в 11:14 Новосибирск

Заработная плата состоит из оклада, премий, оперативной готовности, “президентских” и “губернаторских” доплат. В итоге зарплата в 4 раза выше оклада.

Вопрос, оплата труда в ночное время, в праздничные дни, сверхурочные выглядит как процент от оклада или от всех выплат вместе?

Тема: Трудовое право, рабочее время


Ответы юристов
№182406. 25 декабря 2010 в 16:07

Здравствуйте, Марат.

Статья 152. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Комментируемая статья определяет минимальные размеры оплаты за сверхурочную работу, которая оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере; за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Однако комментируемая статья не устанавливает, что является базой для применения повышающего коэффициента 1,5 и 2: только тарифная часть заработной платы (тарифная ставка, оклад) или должны учитываться также доплаты и надбавки к ним, если они установлены. Представляется, что все зависит от конкретной ситуации. Если сверхурочная работа выполняется по той же трудовой функции, за которую установлены такие доплаты и надбавки, они должны учитываться при оплате сверхурочной работы. Если же нет, то такая оплата может рассчитываться только исходя из тарифной ставки, оклада.

Более высокий размер оплаты сверхурочных работ может быть установлен в коллективном договоре или в ином локальном нормативном акте (например, положении об оплате труда).

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

1. Размер оплаты за работу в выходной и нерабочий праздничный день (за время с 0 до 24 часов) не может быть ниже установленного в ч. 1 комментируемой статьи.

Оплата работы в выходной и нерабочий праздничный день работникам, которым установлен оклад, имеет определенную специфику. Таким работникам оплата за работу в праздничные или выходные дни производится:

– не менее чем в размере одинарной часовой или дневной ставки в дополнение к окладу, если работа в такой день включается в норму рабочего времени данного месяца;

– не менее чем в размере двойной дневной либо часовой ставки в дополнение к окладу, если работа в такой день производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Для того чтобы определить, в одинарном или двойном размере оплачивать работу в выходной и нерабочий праздничный день работникам, которым установлен оклад, необходимо выяснить, осуществлялась работа в праздничный день в пределах или сверх месячной нормы рабочего времени. Это зависит от специфики деятельности организации и при этом не имеет значения норма рабочих дней и часов, установленная производственным календарем.

Согласно п. 1 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21, которое согласно ст. 423 ТК продолжает действовать, работа в праздничные дни:

1) выполняется в пределах месячной нормы рабочего времени и оплачивается в одинарном размере:

– в непрерывно действующих организациях;

– организациях, применяющих суммированный учет рабочего времени. Напомним, что суммированный учет рабочего времени, в частности, может применяться при сменной работе, в организациях, использующих вахтовый метод организации работ, а также на общественном транспорте;

2) выполняется сверх месячной нормы рабочего времени и оплачивается в двойном размере во всех других организациях, независимо от того, полностью или нет отработаны рабочие дни в конкретном месяце.

Работа в выходной и нерабочий праздничный день не рассматривается как сверхурочная, если она не превышает установленную правилами внутреннего трудового распорядка продолжительность ежедневной работы для данной категории работников. Часы, отработанные сверх этой продолжительности, рассматриваются как сверхурочные. Однако работа в такие часы оплачивается в том же размере, что и работа в праздничный день, т.е. не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы.

2. Конкретные размеры оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи устанавливаются работодателем не самостоятельно, а коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников либо трудовым договором, что соответствует основным принципам трудового права о сочетании государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, социальном партнерстве, включающем право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

3. С согласия работника, отработавшего выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. При этом работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

4. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает возможность оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни для ряда категорий творческих работников на основании трудового договора, коллективного договора или локального нормативного акта организации. Перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252*(254).

Статья 154. Оплата труда в ночное время

1. Ночным считается время с 22 до 6 часов (ст. 96 ТК). Повышенная оплата работы в этот период обеспечивается путем применения доплат за работу в ночное время. Размеры доплат за работу в ночное время не могут быть ниже размеров установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

По правилам, установленным комментируемой статьей, оплачивается только каждый час работы при немногосменном режиме. Поэтому следует разграничивать работу в ночное время при многосменном и немногосменном режимах, поскольку такая работа оплачивается по разным правилам. Так, к многосменному режиму не относятся, в частности, работа при разделении рабочего дня на части, суточные дежурства, только ночная или только вечерняя смены, разовые, систематические или эпизодические выходы на работу в ночные или вечерние смены.

Работа при многосменном режиме в вечерние и ночные смены считается отклоняющейся от нормальной, и поэтому согласно ст. 149 ТК за нее производятся доплаты, которые не могут быть ниже установленных законодательством.

Действующее трудовое законодательство не регулирует размеры доплат за работу при многосменном режиме. Следовательно, продолжает действовать постановление ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 “О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства”*(255) (ст. 423 ТК; Определение ВС РФ от 19.11.2003 N 48пв-03*(256)).

Согласно указанному Постановлению при многосменном режиме производятся доплаты за работу:

– в вечернюю смену – в размере не менее 20% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы;

– ночную смену – в размере не менее 40% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы.

2. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет повышение уровня гарантий работникам при выполнении работы в ночное время путем установления минимальных размеров доплат. Минимальные размеры доплат за работу в ночное время, исходя из принципа социального партнерства, устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Правительство РФ постановлением от 22.07.2008 N 554*(257) установило, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

3. Конкретные размеры доплат за работу в ночное время в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи устанавливаются работодателем не самостоятельно, а коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников либо трудовым договором, что соответствует основным принципам трудового права о сочетании государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, социальном партнерстве, включающем право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector