работа по две смены подряд

№ 287477. 9 февраля 2011 в 10:06 Нерюнгри

здравствуйте!Работаем на угольном разрезе, по 11 часов (с восьми до восьми).Два дня работа, два дня отдых.А согласно ст. 103 Трудового кодекса РФ работа в течение двух смен подряд запрещается.И такие графики у нас много лет.Водители белазов вообще работают 2 дня в день, два в ночь, два выходных. Юрист на предприятии особо разговаривать не стал, сказал, что кроме ТК есть и др. нпа.Подскажите где ещё упоминаются графики работ? Просто,если уж защищать свои права, то подготовленными. Спасибо

Тема: Трудовое право, рабочее время


Ответы юристов
Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№190595. 9 февраля 2011 в 12:18

Здравствуйте, марин.

Неверно трактуете 103. Две подряд – это без перерыва, если отдых (уход с работы) был, не будет подряд две смены.

Основное.

ТК РФ.

“Статья 100. Режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации”.

А.Малых


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector