Рабочий стаж

№ 443197. 31 августа 2014 в 19:28 Санкт-Петербург

11 лет работала дежурным врачом-терапевтом. Как будет начисляться стаж – год за год, или год за полтора, или другие варианты.

Тема: Трудовое право, рабочее время


Ответы юристов
Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№298531. 1 сентября 2014 в 13:23

Добрый день! При исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в части, не урегулированной Правилами № 781, применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона от 11.07.2002 № 516-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. от 26.05.2009), утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации.

В стаж работы засчитываются периоды работы в должностях и в учреждениях, указанных в Списке № 781. При этом наличие в наименовании указанных в данном Списке учреждений указания на их клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Таким образом, лицам, проработавшим необходимую продолжительность времени в должности, не указанной в Списке № 781, трудовая пенсия назначается на общих основаниях, то есть не досрочно, а по достижении пенсионного возраста мужчинами 60 лет, женщинами — 55 лет.

Указанные выше подзаконные акты регулируют отдельные случаи назначения пенсии. Так, например, из Правил № 781 следует, что в стаж с 01.11.1999 нужно засчитывать работу только тогда, когда сотрудник трудился полный рабочий день. Начиная с этой даты правило действует для всех медицинских сотрудников. Исключение составляет главная медицинская сестра, она должна подтверждать полный рабочий день за весь период своей деятельности.

Полный рабочий день определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочей недели.

Как вы знаете, для медицинских работников установлена сокращенная рабочая неделя. Она, согласно ст. 350 Трудового кодекса РФ, не может превышать 39 часов в неделю.

Кроме того, некоторые медицинские работники могут трудиться менее 39 часов в неделю. Перечни должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов, условий труда, работа в которых дает право на сокращенную рабочую неделю, приведены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 14.02.2003 № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности» (в ред. от 01.02.2005; далее — Постановление № 101). Данными Перечнями установлено, что в зависимости от должности и (или) специальности, характера и условий труда продолжительность рабочего времени может составлять 36, 33 и 30 часов в неделю. Так, например, медицинские работники, которые указаны в Приложении № 1 Постановления № 101, могут трудиться только 36 часов в неделю. Медицинские работники, должность которых перечислена в Приложении № 2 Постановления № 101, обязаны работать максимум 33 часа в неделю.

А вот медицинские работники, которые включены в Приложение № 3 Постановления № 101, трудятся только 30 часов в неделю. Меньше всех, только 24 часа в неделю, могут работать медицинские сотрудники, которые имеют дело с гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.

Таким образом, для исчисления сроков вам потребуется осуществить пересчет по представленным тербованиям

79156469970, 312100@rambler.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector