Обязан ли работодатель предоставлять сотруднику возможности для повышения калификации?

№ 123540. 19 октября 2008 в 20:40 Санкт-Петербург

Седьмой год работаю в частной медицинской организации,на должности мед.сестры анестезиста.За это время у сертефиката специалиста и квалификационой категории закончился срок действия.Обяан ли работодатель оплатить обучения на курсах повышения квалификации и предоставить возможность учиться(т.е. не рабочее время и оплатить его по среднему заработку)?Т.к. наше руководство говорит — учитесь где хотите ,как хотите,но без отрыва от производства и за свой счет

Тема: Трудовое право, трудовое право


Ответы юристов
Черненко Денис Михайлович, Санкт-Петербург

Частная юридическая практика

№68499. 19 октября 2008 в 22:06

Здравствуйте, Юлия.

аз в пять лет все медицинские работники сталкиваются с необходимостью подтверждения сертификата специалиста. Большинство из них отправляется на курсы повышения квалификации без особого желания – по указанию работодателя. У врачей и среднего медицинского персонала возникает множество вопросов по этому поводу.

Среди них наиболее часто задаваемыми являются следующие: зачем нужен сертификат специалиста, можно ли обойтись без него, если врач – работник частной клиники, кто должен оплачивать сертификационные курсы.

В соответствии со ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан наличие сертификата специалиста – обязательное условие осуществления медицинской и фармацевтической деятельности в России. Каждый врач, фельдшер или медицинская сестра, вне зависимости от того, в какой системе здравоохранения они работают: государственной, муниципальной или частной, помимо диплома должны иметь этот документ, который выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура) или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация).

В Основах законодательства об охране здоровья граждан предусмотрено, что сертификат также можно получить после проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций субъектов РФ.

На данный момент отношения по сертификации медицинского персонала фактически являются неурегулированными. Ранее этому вопросу были посвящены специальные положения, утверждённые приказами Минздрава РФ. В 1994 году было издано Положение о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности, в 1995 году – Временное положение о квалификационном экзамене на получение сертификата специалиста. В дальнейшем оба документа были отменены, так как не прошли государственную регистрацию в Министерстве юстиции, а новых нормативных актов по этим вопросам принято не было. До сегодняшнего дня при возникновении каких-либо трудностей при прохождении процедуры сертификации приходится руководствоваться общими положениями законодательства о здравоохранении и трудового законодательства.

Ст. 196 Трудового кодекса РФ устанавливает, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками отдельных видов деятельности. Медицинский работник не сможет продолжать свою деятельность, если срок действия его сертификата истечёт, и, следовательно, он не может обойтись без прохождения курсов повышения квалификации. Но, к сожалению, в действующих федеральных нормативных актах нет чёткого указания то, что работодатель должен отправлять медицинских работников на повышение квалификации за свой счёт. Нет такого указания и в областном законодательстве, хотя, допустим, в Свердловской области в местном законе о здравоохранении в статье, посвящённой организации сертификации, присвоению медицинскому персоналу квалификационных категорий и учёных степеней, определено, что оплата процедуры сертификации осуществляется медицинскими организациями, в которых работает соответствующий медицинский работник.

С другой стороны, повышение не реже 1 раза в 5 лет квалификации работников юридического лица, осуществляющих медицинскую деятельность, является одним из лицензионных требований и условий, установленных Правительством РФ. То есть, сам работодатель заинтересован в прохождении медицинским персоналом сертификационных курсов, так как в противном случае он может лишиться лицензии.

Поэтому ваш работодатель должен подумать хорошо об этом.

Кстати, для предупреждения ненужных споров и конфликтов с работодателем можно порекомендовать медицинским работникам заранее оговаривать условия прохождения повышения квалификации в трудовом договоре, а также при заключении коллективного договора

По всем вопросам звоните 7 (991) 010 43 10


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 19 октября 2008 в 22:24

Денис Михайлович,огромное спасибо,информация очень полная и доступная

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы