Могут ли меня заставлять работать сверх ставки ?

№ 298987. 8 апреля 2011 в 13:59 Пермь

Здраствуйте меня зовут Альбина, я работаю в больнице. У меня к вам такой вопрос: Могут ли меня заставлять работать сверх ставки и почему? Подскажите как заставить начальство не ставить мне лишние смены .

Тема: Трудовое право, трудовое право


Ответы юристов
№201978. 7 апреля 2011 в 19:47

Здравствуйте, Исламова Альбина Мухаматхабировна.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Если в Вашем случае выходит больше это уже нарушение трудового законодательства.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 8 апреля 2011 в 13:59

скажите пожалуйста в каком официальном документе данная информация прописана, чтобы я могла использовать это для приведении аргументов своему начальству.

№202086. 8 апреля 2011 в 14:16

Здравствуйте, Исламова Альбина Мухаматхабировна.

Трудовой кодекс РФ.Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени.


Mr. Smeat, Пермь

SS DD

№202255. 9 апреля 2011 в 13:24

Здравствуйте, Исламова Альбина Мухаматхабировна.

Согласно статьи 350 ТК (Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников)Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 продолжительность рабочего времени в неделю установлено в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности:

36 часов в неделю — по перечню согласно приложению N 1;

33 часа в неделю — по перечню согласно приложению N 2;

30 часов в неделю — по перечню согласно приложению N 3;

Напиши жалобу по данному нарушению в Государственную инспекцию труда РФ (г. Пермь, ул. Советская, 39, тел. 212 52 23) или в районную Прокуратуру по месту нахождения работодателя. Либо требуйте оплаты сверхурочной работы в порядке предусмотренном ст. 152 ТК РФ «Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере».

Сверхурочной работой считается (ст. 99 ТК РФ, работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Также прошу обратить внимание, что привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Статья 152 ТК РФ обязывает работодателей оплачивать любую сверхурочную работу в повышенном размере, в том числе работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне.

Также необходимо смотреть условие о ненормированном рабочем дне, содержащееся в трудовом договоре, если оно имеется, то следует ненормированный рабочий день понимать как право работодателя привлекать Вас к сверхурочной работе без соблюдения процедур, установленных ст. 99 ТК РФ. Привлечение работников с ненормированным рабочим днем к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не требует получения их письменного согласия или согласия органа профсоюзной организации. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени как в случаях, перечисленных в ч. 2 и ч. 3 ст. 99, так и во всех остальных случаях осуществляется только на основании распоряжения работодателя, если работнику установлен ненормированный рабочий день.

Невозможность отказаться от выполнения работ за пределами установленной продолжительности рабочего времени и связанные с этим неудобства компенсируются предоставлением дополнительного отпуска продолжительностью не менее 3 календарных дней. Но сам труд работника подлежит оплате, причем оплате в повышенном размере, как производимый в условиях, отклоняющихся от нормальных.

В общем случае работник получает заработную плату за все отработанное им время. Если какие-то из этих часов являются сверхурочными, то они оплачиваются в повышенном размере. Кроме того, все отработанное время включается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, который предоставляется каждому работнику.

Успехов!!!

XX XX


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы