Действует ли ч1 ст 159.4 , если потерпевший государство?

№ 392228. 1 марта 2013 в 17:58 Чебоксары

Здравствуйте. Мой друг в настоящее время обвиняется по статье 159 ч3, т.к. являясь директором строительной фирмы не выполнил до конца контракты на строительство. Следователь отказывает в переквалификации состава преступления со ст 159 ч3 на ч1 ст 159.4, аргументируя тем, что предпринимателем является только обвиняемый как директор фирмы, а преступление совершено против государства, которое не является предпринимателем. Правомерны ли его действия? Или ч1 статьи 159.4 распространяется только на преступления, совершенные между предпринимателями? Очень жду Вашего ответа.

Тема: Уголовное право, все


Ответы юристов
№263506. 20 февраля 2013 в 1:48

государство само по себе не бывает. с кем контракт? если государство действовало в лице какого нибудь ГУПа, то следовать незаконно отказывает в переквалификации, а если это не дай бог гос контракт, тогда для переквалификации оснований нет. В таких ситуациях по интернету советы не годятся, идите к адвокату


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 1 марта 2013 в 17:54

Спасибо. На сколько я знаю, потерпевшей стороной является государство в лице ГУП, МУП. Но следователь ссылается на то, что это статья 159.4 к таким договорам не применяется, а применяется только тогда, когда потерпевшей стороной является другой предприниматель. Какие аргументы и статьи ему нужно предъявит, чтобы переквалифицировать дело?

№263518. 20 февраля 2013 в 10:48

Статья новая, некачественная и непонятная, практика по ней не наработана.

Имеет смысл заявить ходатайство о переквалификации на ст. 159.4 УК.

Думаю, следователь не прав.

Следует учитывать это вот:

"Разъяснить судам, что преступления… следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью.

При решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, судам надлежит руководствоваться пунктом 1 статьи 2 ГК РФ, в соответствии с которым предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке" (п. 4.1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 года № 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста").

Принимая в ноябре прошлого года закон, законодатель не мог не учитывать, что этот термин уже используется в УПК, причем в судебной практике сложилось определенное его толкование, приведенное в постановлении пленума Верх. Суда.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 1 марта 2013 в 17:58

Спасибо за ответ, следствие только идет, дело не закрыто, не могли бы Вы подсказать, кому нужно писать ходатайство о переквалификации?

№264262. 1 марта 2013 в 18:54

Следователю для начала.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector